我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把“付之一炬”当成315执法的快感

2017-3-12 10:04:06

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  长沙市质监局在“3·15”消费者权益保护日前夕,组织开展了假冒伪劣产品集中销毁处置行动。将近年来在执法打假过程中依法没收的,经财政、物价部门认定已丧失使用价值的产品及原料包装进行集中销毁处置。此次共销毁日用消费品、作弊计量器具、电子产品、食品相关产品和建材包装材料等假冒伪劣产品共20余车约120余吨。(3月11日《三湘都市报》)

  长沙市质监局这次焚烧的假冒伪劣商品种类也挺齐全。笔者搜索了一下,发现在315前夕,全国各地都燃起了熊熊烈火,都冒起了浓浓黑烟,可以说全国各地都是“烽烟四起”。

  一个长沙质监局焚烧的假冒伪劣商品就如此之多,全国会是多少?其实这样的焚烧是鲁莽的,是粗俗的。一方面这污染了空气环境,另一方面这浪费了资源。熊熊的大火,有力的机器,一片狼藉的碎钢烂铁,化为灰烬的纸张塑料。这就是我们经常可以在媒体上看到的销毁物品的场面。在信誓旦旦的口号中,在义愤填膺的气氛中,被查封的物品,被缴获的物品,就这样消失于茫茫尘世里。

  可是,我们有没有思考这样一个问题:难道只有这样才能表达干好某项工作的决心吗?难道只有这样才能显示执法的严厉吗?“付之一炬”中,收获了“痛快”的同时,是不是也糟蹋了宝贵资源?对于有的物品,进行销毁是需要的,比如假药、假酒,这些东西本就不该来到这个世间,而且没有什么利用价值,让它留在人间只会是个祸害,付之一炬不会让人心痛。有些物品,就没有付之一炬的必要。

  眼下,我们正在建设一个资源节约型社会。在这种情况下,我们就要更加珍视资源。比如假冒食品不见得就有问题,只是在产品标识上侵犯了别人的知识产权,我们是不是也该给它一个柔情出口。比如集中检疫后,没有问题的用于动物食品生产?比如伪劣皮具、服装、塑料、纸箱制品,这些东西还有资源再利用的价值。社会上有很多废品收购公司,这些东西可以实现资源对社会是福气;再比如电子类产品,这些产品虽然是组装和假冒的,很多配件却是正规厂家生产的,是不是也可以拆解之后利用呢?前段时间,我们曾经搞了一个世界最大规模的象牙粉碎活动,一个多亿元的象牙被当着各国记者的面化为粉末。这些珍贵的象牙就不能造福社会?

  还有最为关键的一个问题。目前大气污染严重,各地都出现了重重雾霾。为了不污染大气,我们还让老百姓改变餐厨习惯,减少汽车行驶,甚至还严查城市烧烤。而我们每年315前夕的伪劣商品焚烧又会产生多少雾霾呢?

  提两点建议:一是为了节约资源,需要对假冒伪劣商品区别对待,有利用价值的要怀着对资源的敬畏感,多些珍惜。二是为了建设生态社会,对需要销毁的商品,要采用更加科学的方式,不能延续一烧了之的老办法。是粉碎还是掩埋等等需要专家研究一下。

  资源是有限的,环境是宝贵的。有关部门在行使权力的时候,不要用“付之一炬”成就自己的打假快感!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件