我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈道明拒拍抗日神剧打了谁的脸?

2017-3-12 09:37:30

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  说起陈道明,不论是影视圈里的同行,还是网络上的“吃瓜群众”,大多要竖起大拇指。不仅仅是因为他那卓绝的演技和塑造的经典角色,更是因为他为人处世的态度和认真敬业的操守。近日,作为全国政协委员的陈道明在接受央视记者采访时的表态再次引起热议,他明确表态,坚决不拍抗日神剧、伪历史剧,这似乎打了不少人的脸。

  那些依靠拍摄抗日神剧和伪历史剧大肆敛财牟利的编剧、导演、演员们应该会觉得双颊火辣辣地疼吧?说来可笑,抗日神剧和伪历史剧有着极差的口碑,却往往因为“骂名”而声名大噪。“骂着骂着就火了”,已经成为这类粗制滥造的剧集的常态。明明拍得很难看很惹人讨厌,却偏偏能收获不俗的票房或收视率,还能“捧红”演员,这也就难怪不少人冒着观众的口水和业界的唾骂趋之若鹜了。打脸怕什么?有名有利的前提下,有些人可以不要脸面。

  作为影视圈里的资深艺术家,陈道明对抗日神剧和伪历史剧的反感显然是有着更深层次考虑的。正如他所说,这不仅仅是影视剧质量的问题,而是牵扯到正确历史观的问题。许多90后、00后、10后,若从小看着抗日神剧和伪历史剧长大,会不会认为抗日就是那样?会不会觉得中国历史就是那样?这样的影响可就太恶劣太可怕了。就比如最近被炒得火热的那部抗日神剧里,“包子雷”、“黄瓜雷”的戏码固然有噱头吸引眼球,但给观众传递的是怎样的伪历史?

  要破解这一现象,就需要更多“圈内人”有陈道明一样的“文化自觉”。除了追求收视率和混脸熟,对于文艺作品要有最起码的辨别能力,要有底线和坚守。我们无法要求每一部影视剧都高台教化,但起码也不能只是传递错误信息和负能量对不对?影视创作,不仅仅是一门生意,更承担着社会责任。

  我们希望,有越来越多的文艺工作者站出来对伪历史剧和抗日神剧说“不”,只有这样才能从源头杜绝此类伪劣作品的产生。也只有越来越多人来对它们进行“打脸”,才能让它们变成过街老鼠,不再“越骂越火”,成为野火烧不尽的毒草。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件