我要投稿   新闻热线:021-60850333
“绣花”管理的过细作风、过硬本领与法治精神

2017-3-10 10:50:03

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  在全国人大上海代表团审议会上,习近平同志希望上海在四方面有“新作为”,其中一项为城市治理。他强调,要走出一条符合超大城

  市特点和规律的社会治理新路子,上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。

  “像绣花一样精细”,比喻生动精当。绣花是件精细活,要求施针匀细、纹理分明,稍有败笔,就会影响全盘。大城市高楼林立,人口众多,万业云集,车水马龙,天上地下的大量电流、水流、信息流在不断流动,是一个强大的生命体。城市治理需要大处着眼、小处着手,建立起科学、规范、精细的城市管理体系,在精细化管理中提升城市品质。粗放式、运动式、突击式的治理手段,已难于应对纷繁复杂的城市治理方面的问题,即使一时在治理了某个顽症难题,也往往是好景不长,出现回潮。天下大事必作于细,犹如经济发展需要从粗放型增长转向集约型增长一样,城市治理同样需要从粗放型管理转向精细化治理。城市管理“像绣花一样精细”,需要以过细的精神,加快补好短板,加强综合整治,形成常态长效管理机制,努力让城市更有序、更安全、更干净。

  “像绣花一样精细”,还要发扬法治精神。全国人大代表刘卫国说,如果说绣花要有图样“按图施针”,城市管理的“图样”就是法律法规,依法治理是根本。他以上海近年来开展的“补短板”为例,元旦春节期间实现外环以内烟花爆竹基本“零燃放”,与《上海市烟花爆竹安全管理条例》出台实施息息相关。在“五违四必”区域环境综合整治过程中,充分整合各部门的执法资源,开展综合执法、联合执法,取得了显著成效。随后开展的道路交通违法行为大整治过程中,同步修订《上海市道路交通管理条例》,为交通违法行为整治提供了强大的法律依据。今年上海两会审议通过《上海市食品安全条例》,仍然是以法治为引领,建设市民满意的安全城市。刘卫国说,城市管理于法有据,制度规范贯穿于每个环节,就能真正实现常态长效。

  法治是治国理政的基本方式,也是社会治理的最优模式。相对于人治,法治是规则之治、平等之治、权利之治、程序之治,具有公开透明、稳定、可预期等优势。实践告诉我们,当法治成为全社会的价值追求和行为模式时,很多难题就会迎刃而解。对此,上海“平安英雄”唐立宏深有体会,作为交警他参与了去年开始的上海交通大整治,他说,总书记要求上海“用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题”可谓切中了“痛点”:“在日常工作中我们发现,很多时候交通拥堵只是表象,拥堵是由秩序混乱造成的,而秩序混乱的根源是交通违法行为。”他表示,上海通过一年多严格执法的实践,让市民逐渐意识到,遵守规则的人最终不会吃亏:“规则意识和法治精神,是上海应有的精神财富。”黄浦区区委书记汤志平也说,城市治理要改变“头痛医头、脚痛医脚”的传统方式,找准问题矛盾症结,综合施策、标本兼治,更好运用法治思维和法治方式破解难题。

  像”绣花“一样进行城市治理,还需要練出绣花那种飞针走线的硬功夫。现代化的大城市的治理,要更多运用互联网、大数据等信息手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。这方面正日益显出其成果。比如。通过数据信号预判热门景区客流,为科学限流、防患于未然提供决策依据。公共交通系统正大量采用信息化技术,不仅提高了企业效率,更满足了市民出行需求。足不出户”网来网去“申请各类政务事项,大大方便了市民,等等。不过,这些都是刚刚起步,智能化管理还有很长的路要走,在这方面需要練出过硬的本领。

  据此,贯彻习总书记关于大城市管理应该“像绣花一样精细”的指示,需要我们更好地发扬过细作风,增强过硬本领,增强法治精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件