我要投稿   新闻热线:021-60850333
轿车烧死女娃再击“合格父母”问题

2017-3-10 08:40:09

来源:东方网 作者:马涤明 选稿:郁婷苈

  3月6号下午3点40分左右,一辆停放在济南莱芜钢城区永兴路东侧的轿车突然着起熊熊大火,而此时车内还有一名2岁的小姑娘。孩子的父亲因为无法实施救援,跪在地上嚎啕大哭。(3月9日齐鲁新闻眼)

  “天津商场坠亡”事件造成的社会心理阴影尚未散去,又出现这样一场悲剧,舆论再次聚焦在“合格父母”的问题上。显然,那位只能号啕大哭,而无法施救的父亲,不是合格的父亲。如果说,对孩子安全保护存在未雨绸缪不足的问题,起火前离开车子的母亲,也难辞其咎。

  如果,在保护孩子安全的问题上父母平日里多一些忧患意识,学习必要的功课,演练对孩子的救生逃生课程,练就了紧急情况下避险、逃难的能力,孩子或许有救。

  车子突然起火,父亲从驾驶位置下车去拉孩子乘坐位置的车门,却拉不开……对此,消防官员说,如果车门打不开,可以找尖锐的东西把车窗砸碎,再把孩子抱出来,车里的破窗工具也行得通。着火初级阶段,还可以用沙子或灭火器应对火情。可问题是,现在有多少私家车里会准备砸车窗的工具和灭火器?

  实际上,父亲下车时,回身将孩子抱起,然后一起逃生,或许也是来得及的。可问题是,第一,父亲没想到着火后车门会打不开,这属于知识欠缺;第二,回身抱孩子,如果孩子坐在儿童座椅上,父亲能不能迅速解开安全带抱出孩子,不得知;第三,突然的火情留给父亲的反应时间十分有限,如果父亲那会儿懵了,加上之前父母没有对自己进行过紧急情况时保护孩子方面的培训,很多可行的措施父母都未必能想得到。说到底,还是父母不合格。

  本次全国两会上,政协委员曹德旺向大会提交了一份内容为“要好好教育家长”的提案,他认为,对孩子来说,合格的家长比合格的老师更重要,国家应立法加强对家长的教育。回过头来看,短短数日内就发生了“天津坠亡事件”、“济南女娃烧死在轿车内”两起因家长不合格而酿成的伤童悲剧,不能不说,“好好教育家长”的问题之重要。当前一些地区已在开展“父母合格证”的社会培训,倡议父母“持证上岗”。如果天津、济南这两起事件的父母都接受过相应的培训,成为“合格父母”,懂得应该怎样“抱好”孩子、远离孩子不该接近的地方;懂得孩子经常乘坐的轿车内应该置备些什么安全设施和工具,突发紧急情况时如何冷静地对孩子进行施救,悲剧或许能够避免。

  婴幼儿的安全完全托付在大人手中,做父母的首先要有责任意识,平日里做足防患于未然的功课。即便有些危患只有万分之一的几率,父母也应做到百分之二百的防范准备。否则就不是合格父母。自己不努力去做合格父母,甚至有些问题上毫无意识,对孩子来说就是犯罪。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件