我要投稿   新闻热线:021-60850333
《航拍中国》提供新的“爱国教育”思路

2017-3-10 08:34:22

来源:东方网 作者:王凯 选稿:郁婷苈

  近日,央视推出的纪录片巨制《航拍中国》火了,不但收视率一路飙升,更是在微博微信上圈粉无数。该片用特殊的视角展现了中国山河的壮美,激发了无数网友内心对祖国的深切热爱和身为中国人的自豪感,不得不说这为我们提供了一条崭新的“爱国主义教育”的好思路。

  网友们的反应是真实而不会骗人的。有人惊呼片子中每一帧画面都美到可以拿来做海报和明信片,感叹此前忽略了原来中国美得这样让人惊魂动魄;有人说看着看着内心就激动地想唱起国歌来;有人说要给孩子们看这部片子,认为这比书本上的说教更有力量和说服力;有人感叹再也不用花费不菲金钱出国旅游了,因为大美中国有太多地方值得去走一走看一看……

  由此可知,最好的爱国主义教育方式,并不是空洞的说教,亦不应该仅仅是谈苦难的历史感叹今日之不易。用最直白的方式告诉大家,你我的中国有多美多壮丽,用最简单的思路,讲述让国人骄傲的故事,这是一种非常直接又高效的爱国主义教育方式。

  尤其是对于孩子们和年轻人而言,他们在网络上看到了太多描绘外面世界多么美好乃至完美的内容,也看到了太多“唱衰”和“抹黑”中国的言论,所以有时候会产生“中国不如人家”的错觉。这就更需要我们的文艺传播工作者拿出《航拍中国》这样的作品,用无可争议的事实让受众明白,原来中国远比你想象中美好,原来中国是这样一片神奇的土地,原来中国有太多太多值得我们骄傲的地方。

  受限于时间、经济等客观条件,我们很多人无法真正做到“行万里路”去亲眼看看那些祖国山河中最壮美最秀丽的地方,好在还有《航拍中国》这样的良心作品,可以让我们足不出户就体味到诸多难得的美丽风光。把这部片子推荐介绍给更多朋友吧,相信大家都会因此而更爱我们脚下这片土地。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件