我要投稿   新闻热线:021-60850333
双休日可“调整”不可“任意”

2017-3-9 13:36:16

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  关于假期调整的话题再次成为全国人大代表的关注点。全国人大代表仰协建议,可对目前的双休日进行调整,实行每月弹性休假制度,即按照每月8天的休息日总量不变,自行将双休日调为一天,在每月凑齐4天小长假,这4天小长假可在每月的任意时间进行自主调休。(3月9日东方网——人大代表:建议调整双休日实行每月弹性休假

  我觉得,双休日可“调整”,但不可“任意”。

  仰协代表所建议的,“这4天小长假可在每月的任意时间进行自主调休”,这就有些不妥了。这“任意时间进行自主调休”,虽说是方便了一些劳动者,但,大凡劳动者在一个单位上班,包括在个私企业上班,这个“任意时间进行自主调休”,很有可能给用人单位带来不确定性,有的单位很有可能由于职工有时相对集中休小长假而致“机器无法正常运转”;这其间,特别是政府机关,往往是一个萝卜一个坑的,这种“不确定性”,更有可能给老百姓前去办事带来不方便,所以说,双休日调整后“小长假”不可“任意”,要有相对的“稳定性”。

  双休日可“调整”,犹如一币之两面,你既要考虑到享受放假的职工之方便,还要考虑到用人单位之方便,还要考虑社会服务之方便,统筹安排,兼顾各方,扬长避短,这才是明智的“为政之道”。

  虽然说假日的规定应该有其稳定性与严肃性,但,有少数单位,在不影响“对外服务”的前提下,在总假日天数不变的情况下,对双休日调整后“小长假”经劳资双方协商一致“随意”一点,那只能作为“特殊情况特殊对待”,也只能算“二般”,而不该是“一般”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件