我要投稿   新闻热线:021-60850333
不贪的纪委书记何以毁了声誉

2017-3-9 13:33:29

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在反腐专题片《打铁还需自身硬》下篇《以担当诠释忠诚》里,有一段情节耐人寻味:辽宁省原纪委书记王俊莲现身说法,为自己在位时的过失过错行为痛悔不已,诚恳接受组织的问责追究和惩处。

  王俊莲已退休两年,亦未贪腐,却受到党内严重警告处分,毁了其一生的政治声誉。何以故?按她现身说法:“弃纪检领导干部之责”。辽宁省曾曝出“贿选大案”,作为省纪委书记,王俊莲一不及时向中纪委回报,二不严肃查处,三设法“大事化小,小事化了”,对党和政府形象造成极大的负面影响。面对这一“塌方式腐败”,王俊莲完全背离了纪检的工作宗旨,用她自己的话说:“四处抹泥,你好我好,睁一只眼闭一只眼”。无怪乎,当地百姓送她一个雅号:“抹泥书记”。

  确实,在王俊莲步入仕途的三十多年里,没有查到一笔贪腐的记录,她也不似“带病提拔”的典型,但是,为官不贪乃是党的领导干部底线之底线。倘若一个省纪委书记仅仅止于不贪,那是矮化了其政治标准,虚化了其政治责任。当然,自身不贪,是纪委书记最起码的履职前提,其更大更多的职责在于以党纪国法严格管理好党的干部队伍,及时查处任何人以任何形式的腐败行为,还一个清明的政治生态。王俊莲明哲保身,仅是守住“洁身自好”,对属下的违法乱纪行为“睁一只眼,闭一只眼”,姑息养患,到头来,败坏了一方的政治风气,给党的事业造成极大危害。王俊莲的“失足”源于其“失职”,在她的放纵、庇护下,不可能会有清正廉洁的政治氛围,出现诸如“贿选大案”只是一个时间问题。

  前一段时间,媒体大力表彰石家庄纪委书记姜瑞峰,盛赞这位“黑脸书记”“硬”的一面。这是因为他不仅“硬”在自身清廉,“硬”在灵魂纯净,更在于他“硬”在刚直不阿,“硬”在为民除害。如果说,姜瑞峰是党的纪检队伍中“硬”的表范,那么,王俊莲堪为“软”的典型!俗话说:“打铁还得自身硬”,所谓“自身硬”,不光显于自律态度,更体现在履职作为上。党的纪检工作亟需多一点像姜瑞峰这样的“硬”,少一点像王俊莲那样的“软”。

  “抹泥书记”岂可“打铁”?因为像王俊莲这样的“抹泥书记”奉行的是官场潜规则和“你好我好”的乡愿作派,怕“得罪人”,好“和稀泥”,自认为“城府深”,到头来与那些违法乱纪行为沆瀣一气,无意间走到了堕落的边缘。王俊莲在现身说法时称:“我对组织处罚是有思想准备的,咎由自取”。

  在我党的纪检干部中,像王俊莲那样的“抹泥书记”并不乏例,或如“三娘教子”,鞭子高高举起,轻轻打下;或讨好下属,将举报信的内容告诉之;或打着“惩前毖后,治病救人”的招幌,该查处的不查处,该严惩的不严惩;或替违法乱纪者寻找藉口,规避党纪国法;或只作面上的处理,仅给上级一个交代,问责流于形式;或玩“猫鼠游戏”,令政治生活低俗、庸俗、媚俗;等等。孔子在《论语》中云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”王俊莲对待“贿选大案”只是“取乎其下”,最终只能是“无所得矣”!

  全国两会期间,习近平总书记在参加四川省代表团审议政府工作报告时提出:“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”,并要求包括纪检在内的领导干部必须“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”。基于此,人们完全有理由期盼:为有一个清明的政治生态,我党亟需多一点“黑脸书记”,少一点“抹泥书记”!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件