我要投稿   新闻热线:021-60850333
以教育改革破解学区房价贵难题

2017-3-9 10:03:10

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:桑怡

  据媒体报道,教育部部长陈宝生3日在人民大会堂“两会部长通道”上说,“择校热”、“学区房”,老百姓不满意,原因就是优质教育资源分布不均衡,治本的办法还是要实现教育资源均衡发展。

  近年来,有关学区房价格失控的问题,备受关注,特别是一线城市,学区房价格已到了令人发指的地步。原因就在于,教育资源配置出现了问题,教育资源分配没有实现均衡化,优质教育资源过度向少数学校集中,从而带来了学校周围资源也严重分化的现象。

  众所周知,从上世纪九十年代起,有关方面就开始对教育进行改革了,特别是近年来,在如何完善教育资源配置、实现教育资源分配均衡化方面,更提出了很多新的意见和办法。但是,从实际情况来看,效果并不明显,教育领域“两极分化”的现象十分严重。更多情况下,优质资源向少数学校集聚的现象更加严重,并呈现权力化、利益化格局,优质教育资源基本被各种利益集团所控制,成为有钱人、有权人的私家花园,普通百姓的子女几乎没有享受优质教育资源的权利。即便拥有地理位置的优势,能够进入到优质资源丰富的学校,进入学校以后,也会出现优质教育资源向有钱人、有权人倾斜的现象,普通百姓的子女,只能在拥有较多优质资源的学校享受非优质资源的待遇,实际没有享受到实实在在的优质教育资源,而只享受到优质教育资源学校的名声。

  《中华人民共和国教育法》第九条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。就是说,只要是中华人民共和国公民,不管是什么职业,也不管家庭财产状况如何,都可以依法享有平等受教育机会。那么,学区房价格如此失去理性的上涨,还有“平等”可言吗?所谓的不分职业、不分财产状况,能让人相信吗?显然,教育已经成为社会公平的一大短板,且有不断差距拉大的趋势。

  陈部长表示,这个问题经过一段时间一定能解决。我们当然相信,因为,如果这一问题不解决,教育对经济社会发展的作用就会逐步减弱,教育在经济社会发展中的短板现象也会越来越严重。问题的关键在于,陈部长所说的“一段时间”,到底是多长的“一段”,几年、十几年还是几十年。因为,按照经济社会发展对教育的要求,特别是对外开放步伐加快对经济竞争力、教育竞争力、文化竞争力等提出的要求,已经容不得教育改革再慢吞吞地晃悠,再按部就班地等待机会,而必须主动出击,主动对各种不合理的教育问题、教育现象、教育隐患动手术。

  殊不知,基础教育对整个教育的影响是相当大的,基础教育的基础不扎实,基础教育的资源配置不合理,就会使整个教育的基础萎缩,生源出现基础减弱的现象,一些原本可以成才、可以发挥更大贡献的学生,会因为教育资源分配不均衡而失去更好的教育,失去成才的机会,失去发挥更多作用、作出更大贡献的条件。历任教育部长都曾表态要解决好这一问题,但是,实际效果并不佳。陈部长能否在“一段时间”内抓出成效,抓出老百姓的希望,值得关注。

  学区房价格不断上涨并不可怕,怕的是教育资源分配不均衡的问题长时间不能解决。一旦这一问题得到解决,学区房价格也就不会再敏感,购买学区房就有可能是一笔风险非常大的投资。而要解决教育资源分配不均衡的问题,就要打破利益集团的阻扰,切断权力和利益对优质教育资源的控制和垄断。这,显然需要大力度的改革做支撑。眼下,中央正在全力推进改革,教育改革能否搭上这趟车、赶上这股改革浪潮,对解决教育资源分配不均衡的问题十分重要。一旦赶上了,改革的阻力也会大大减少。否则,独立改革,难度要大得多。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件