我要投稿   新闻热线:021-60850333
让生育“二孩”成为“甜蜜的事业”

2017-3-9 09:05:33

来源:东方网 作者:尹贵龙 选稿:桑怡

  “建议进一步出台配套措施,消除育龄女性后顾之忧”,“建议建立危重症孕产妇救治中心,确保高龄孕产妇母婴安全”……在“三八国际劳动妇女节”之际,许多女性话题自然成为全国“两会”上代表委员关注的热点。

  “全面二孩”政策实施以来,很多家庭把生二孩视为“甜蜜的事业”,但随着高龄孕产妇比例增高,发生孕产期合并症、并发症的风险加大。一些医院确因技术、设备等条件无法实施救治,而一些医院则出于自身利益的考量,往往以各种理由推诿、拒收,直接把产妇和新生儿推向危险的境地。

  国家放宽二胎生育是好事,但如果放开以后,相应的配套措施和设施跟不上的话,就达不到预期效果,反而会成为麻烦和隐患。尤其是对高龄孕产妇来说,如何保障自身和新生儿的生命安全,成为一个不可回避的现实问题。为增强危急重症服务管理和临床救治的能力与水平,一些地方整合医疗资源,相继成立省、市急危重症孕产妇救治中心、转诊中心,但其空间规模远远满足不了日益增长的“二孩需要”。

  2016年召开的全国卫生与健康大会,提出了新形势下卫生与健康工作方针,要求关注和重视重点人群健康,保障妇幼健康。《“健康中国2030”规划纲要》也提出,要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,明确了妇幼健康工作主要目标和政策措施,为妇幼健康工作发展指明了方向。

  一方面,卫生部门可组织有关专家充分调研,依托现有三甲医院妇产科和妇幼保健机构,设立多家救治中心,承担危重症孕产妇的救治、会诊、转诊及技术指导工作。救治中心应无条件接受疑难危重症孕产妇的会诊、转诊、救治工作。另一方面,以妇幼专业龙头单位牵头,建立危急重症孕产妇救治中心,形成辐射本地区的孕产妇危急重症管理体系的网络平台,提高孕产妇危急重症的救治能力,同时,进行更多的临床研究及适宜技术的推广应用。

  此外,地方政府要发挥主导作用,以增强孕产妇疑难危急重症救治能力为重点,构建集预防、筛查、救治、康复于一体的综合防治网络和绿色转诊通道,确保孕产妇疑难危急重症患者得到及时、有效的临床救治,使孕产妇的生育安全将得到有效保障。各级卫生计生行政部门应成立急危重症孕产妇救治与转诊网络领导小组及专家组,承担急危重症孕产妇急救的组织协调、救治与转诊、会诊、技术指导和人员培训工作。

  只有各方面配套措施完善了,才能让更多有生育意愿的高龄妇女无后顾之忧,才能让她们把生育“二孩”当成甜蜜的事业,而不是甜蜜的负担。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件