我要投稿   新闻热线:021-60850333
高考取消英语,这个脑洞开得有点大

2017-3-8 16:16:34

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  高考改革,牵动亿万家长的心,也是每年两会代表、委员们关注的热点。今年两会,围绕“高考该不该取消英语考试”这一话题,代表委员们展开激烈争论,网友也分成支持和反对两个阵营,充分发表意见。

  高考取消英语是在今年两会上全国人大代表李光宇提出的一个“小建议”。他说,孩子们花在英语学科学习上的时间太多,负担太重,然而,他们中的大部分人终其一生也用不上英语。他建议,除了高考取消英语,还可以将义务教育阶段的英语课改为选修。大部分支持者给出的理由,与李光宇代表所说的大致相同。

  @安萌萌:双手赞成,英语是目前所有科目中最脱离教育实际的,有些人大学以后一辈子也没用过英语,最后还不是都还给老师。

  @miniappler:英语确实毁了不少人,我身边有很多人其他功课都不错,前几名,但一算上英语就倒数了,长此以往对自己的成绩失去了信心。英语对于很多中国人来说没有深入学习的必要,可以这样来:简单口语必学,其他的留给喜欢他的人学吧!

  @huahua:改成选修课挺好的,喜欢英语的人去学,不喜欢的还可以学日语、法语、西班牙语、阿拉伯语。喜欢什么就学什么。

  当然,反对的声音也十分响亮,队伍十分庞大。以全国政协委员俞敏洪为代表,他们认为,建议稍显仓促与鲁莽,英语学习是中国走向世界的必然需求。也有许多家长认为,即使考试对英语不作要求,但为了掌握这门技能,他们也会千方百计让孩子从课外把它“找补”回来,费时费力费钱。

  @按剑南山:英语一旦不入高考,以高考为指挥棒的基础教育阶段就不会再认真教英语了。但是在高等教育阶段,翻文献、发论文哪一样不要英语?英语也是必需品。义务教育不教了,需求又客观存在,当然就会有外部资本填补空当。同时,这也变相剥夺了那些出不起钱进培训机构学生,学习英语的机会。

  @戾气散尽的司马子上:别的不说,it业,软件编程,哪个理工科能离开英语?加上外事、外务,翻译工作,外企工作,法律工作、人事管理工作,哪个离得开英语?就算工作中用不上,出国旅游、办签证,给在中国生活但不熟悉我们国家的外国友人指个路都用得上。

  @prohappy666:不学英语,多危险的趋势,想想中国一百多年前的历史吧,与世界脱节,不睁眼看世界,导致了什么?

  几天过去了,网上这种争论仍十分激烈,也未有结果。那不妨先停下来,想象一下如果“高考取消英语”会发生什么?

  高考取消了英语,在义务教育阶段变成了选修课。在一些以高考升学率为指挥棒的学校,英语课的地位就和现在的“体育课”一样了,教学时间随时可能会被“主课”挤占。老师的理由还挺充分:“高考不考”。但肯定有部分学生家长认为,英语是需要掌握的技能,在良莠不齐的各类培训机构中,寻找为孩子补习英语的“良师”,投入更多时间精力、甚至财力。令人担忧的是,这样做反而让这部分孩子花在“主课”上的时间更少,他们高考的成绩可能比不上其他同学。

  另一方面,一些贫困落后、偏远山区的学校无法再为孩子们提供英语这门“非必要”课程的教学了。孩子从小到大甚至都不知道还有英语这门课。这些学生努力学习,考入名门大学,只希望凭借自己的勤奋,改变自己家乡、祖国落后地区的面貌,但由于他们不会英语、或者英语能力不过关,无法从事“与世界高度融合”的职业。虽然,一些国内企业也相当不错,但无形中减少了他们选择未来职业的选项。

  上述这种假设可能有些极端,或许是最坏的结果,但这决不是不可能发生的。

  义务教育以公平为基础,保护绝大多数人受教育的权利,这是共识。政府的规章政策,是公平的“兜底保障”,在义务教育、基础教育阶段尤为重要。一代代教育工作者不断努力,就是为了弥补教育资源不平衡的问题。当更多的人享受到优质、公平的教育资源,地区发展间巨大的差异也就更容易消弭。

  两会代表委员的发言备受关注,而更值得关注的是这些建议的可行性。有一个网友的建议让人很受启发:“如果不能保证每个人都有选择学习英语、法语、日语、西班牙语的自由,那不如先回家做个公平、可行的方案。为什么要急着把现在每个人都能享受的、免费的英语教学踢到墙角呢?”

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件