我要投稿   新闻热线:021-60850333
由主题公园说文化自信

2017-3-8 13:50:56

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  “政协委员赵丽宏在政协联组会上,就”坚定文化自信,提高中国文化影响力”这一主题作了发言。他提了二条建议,其中一条是要建中国人自己的文化主题公园。他说,这座主题公园要以中国的历史文化为底蕴和背景,具有世界水平,让中国的孩子从小就有机会到中国的主题乐园来玩。赵丽宏特别提到,中国不要再建迪士尼乐园了,“中国已经有了香港和上海两个迪士尼乐园。这种主题公园是文化的展示和文化认同的培养。如果我们中国的主题公园造得和迪士尼乐园一样好,甚至超越迪士尼乐园,以后也可以推向世界。他说,前些年他曾在全国政协为此提过建议,很多人赞同,但也引来不少人的嘲笑。网上有人说‘孙悟空PK米老鼠’没有胜算,这是对于中国文化没有信。如果我们下决心做,就一定要举全国之力做好,中国人有这样的智慧和能力。”

  确实,我们要让文化自信的号角吹得更响。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,成为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国重要

  精神支柱。

  今年初中央印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性

  转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

  弘扬传播中华文化,需要载体、平台、渠道。各种传统的载体要充分运用,同时要与时俱进,创造吻合时代要求的新的平台、渠道。

  发纫于上世纪五十年代的文化主题公园,由于寓教于乐,寓文于游,受到现代人特别是青少年的青睐。美国的迪尼斯乐园的影响不断

  扩展,成为一种世界品牌,在各种肤色的游客中辐射着美国文化。文化主题乐园的表层是“乐”,深层则是“文化”。正是基于此,赵丽宏委员建议,要建中国人自已的文化主题公园。

  实际上,我国现在也不是没有文化主题公园。1989年在深圳就打造了“锦绣中华”,一时赢来四方游客,我当时也前去参观过。此后,不少地方陆续建立了一些主题公园,如西安的“大唐蓉国”,大连的“长影世纪城”,天津的“方特欢乐世界”,武汉的“极地海洋世界”。上海、北京的“欢乐谷”,等等。数量大约也有几十座。这些主题公园尽管也各自取得一些成果,但影响力幅射力还不大,很多人并不知晓,反映了我国的主题公园建设,

  不但要注意数量的增加,更要重视质量的提高。

  主题公园是人类智慧和创造能力在旅游活动领域的体现,它是以特有的文化内容为主体,以现代科技和文化手段为表现,以市场创新为导向的现代人工景区。是集诸多娱乐内容、休闲要素和服务接待设施于一体的现代旅游目的地,人们希望不仅要有身体的感官体验,还要有心灵的精神体验,从这个层面上看,独特的文化内涵是吸引游客的核心内涵。从世界范围看,主题公园的兴起和发展是与国家工业化发展和人们生活水平的改善密切相关的。1955年,美国诞生了迪斯尼乐园。迪斯尼乐园以其丰富的主题,运用现代科学技术,为游客营造一个充满梦幻、奇特、惊险、刺激的世界,使游客感受到无穷的乐趣。它塑造的米老这一世界明星形象,也正是迪尼斯能在世界上不断扩展版图的重要一环。

  中国文化大精深,现代科技也正在突飞猛进的发展,只要坚持高标准,我们完全可以造出具有世界影响的文化主题公园,让“孙悟空”打出一片新天地。我们在主题公园建设上,也要“坚定文化自信,提高中国文化影响力”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件