我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把妇女节过成情人节

2017-3-8 09:28:32

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  又是一年一度的妇女节了,在祝福女同胞们节日快乐之余,笔者也有一句话不吐不快——咱们能不能别又把妇女节也过成了“情人节”?虽然这样做也可以让许多女性朋友开心,但这未免偏离了妇女节的初衷。

  把妇女节过成情人节,只是便宜了那些一心营销以求好业绩的商家,只是营造了一个看似热热闹闹的节日气氛,对女性而言没有太多实质性意义。换个角度来说,也是浪费了一次为女性权益鼓而呼的好机会,让原本颇具社会意义的节日氛围“跑偏”了。

  我们必须明确一点,国际劳动妇女节,是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。在这样的日子里,我们是不是更应该考虑的是如何体现对妇女的尊重,而不是千篇一律地用玫瑰、巧克力、首饰、包包来让这个原本很有意义的节日变了味道?虽说有“爱对了人情人节每天都过”的说法,但把所有节日都过成情人节也未免太过无趣了一些对吧?

  在这个特殊的节日里,我们可以更深入地探讨一下如何保护女性权益,探讨一下如何打破女性在社会和职场中所受到的限制和歧视,探讨一下如何让女大学生享受到平等的就业环境,探讨一下如何进一步提高女性的社会地位,探讨一下如何让女性不再受家庭暴力的威胁……不论哪一样,都比你侬我侬卿卿我我的过节方式更有价值!

  过节,过得不仅仅是热闹,不仅仅是鲜花、美酒佳肴和礼物。把节日过度地“物质化”和“庸俗化”,绝对不是过节的“正确姿势”,更何况是妇女节这样有意义的特殊节日。让妇女节回归起本质,是对这个节日最大的尊重,也是对女性最好的节日祝福,是给她们的最佳生日礼物。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件