我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革英语教学就要彻底

2017-3-8 08:56:45

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  日前,全国人大代表李光宇提出了这样一个建议,引发了全民热议:建议高考取消英语科目。除了建议高考取消英语科目,李光宇还提议把中小学生的英语必修课改为选修课。他说:“如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上,使学生感到负担沉重。”

  我赞同李光宇代表的建议。道理显而易见,我们必须要厘清一个问题,学生学习英语究竟为何用?是为了掌握一门外语,还是为了应付考试?答案不言自明,现在学生学习英语,并不是为了掌握一门外语,目的是为了高考,而非将英语作为一种语言交流工具。

  虽然每个学生从小学到大学,都在学习英语,可大学毕业,走入社会后,真正从事与英语有关工作的学生却很少。更不要说没有考取大学的学生,上完初中和高中后,不可能再去学习英语,两年一过,曾经苦学的英语,随着时间的推移,也慢慢地忘记,英语学习完全成了无用功,没有任何实际作用。

  面对这一现实,改革英语教学不但必要,而且必须。否则,不但会增加学生负担,更会造成巨大的教育资源浪费。试想,学生花费那么多时间和精力学习英语,都是为了高考,一旦高考过后,除非是考取大学读英语专业,否则,英语就不再学习。即便是考四六级,考完以后,进入社会不从事与英语有关工作,还是会慢慢丢掉,最终也完全成了无用功,没有任何实际作用。

  李光宇代表建议高考取消英语科目,将中小学生的英语必修课改为选修课,是对英语教学的彻底改革。改革英语教学就要彻底,不能拖泥带水,留有余地,否则,就会前功尽弃。比如,高考英语降分,这是对英语教学的一项改革,但是,此举并不能从根本上改变英语教育的现状。原因很简单,高考英语降分,并非高考不考英语,只是降低分值而已。对于“寸分寸金”的高考而言,即便一分之差,也会与理想的大学失之千里。故而,为了争取高分,没有哪个学生会放弃英语学习。

  可见,直接取消高考英语科目,将中小学生的英语必修课改为选修课,使学生从繁重的英语学习中解脱出来,不再为了功利化的高考而苦学英语。当然,彻底改革英语教学,并不是彻底否定英语学习,学校要设有英语教学,如果有兴趣学习英语,学生完全可以将其作为选修课,考取大学后继续学习英语专业。这样专业化学习英语,才能学以致用,一举多赢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件