我要投稿   新闻热线:021-60850333
“2017最美家书”让每个父亲反思

2017-3-7 09:57:16

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  3月4日,麦家在央视节目《朗读者》中,第一次公开分享自己与儿子的父子故事。读了一封他从未公开发表过的信件,这封《致信儿子》被称作“2017最美家书”,在微博和微信中被广泛转发。(3月6日《羊城晚报》)

  很多人的青春期都有叛逆难弄的一面。面对这种有问题的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?相信不少父母说起来都是泪。

  麦家也曾头疼儿子的青春期,但他没有放弃,而是选择了陪伴。

  “我的儿子青春期特别作、特别叛逆。”麦家直言,高中开始,儿子把自己封闭了起来,三年全部待在家,每天打游戏、上网、聊天、恶作剧。对于儿子,麦家无数次想放弃,因为忍无可忍,但是最后又无可奈何。

  终于,儿子到了高考的时候发生了变化。孩子突然意识到和朋友们的差距。当有一天儿子说自己被一所大学录取了,麦家庆幸自己当初选择陪伴儿子。

  在儿子即将远赴大洋彼岸上学的前夕,麦家将信悄悄夹在本子里,有太多嘱咐的话想要说出口,怕被嫌烦,而选择了用文字。

  父母的小心翼翼不是出于一份恐惧,更多的是出于一份爱。在《朗读者》的现场,麦家几次哽咽,董卿也泪光闪烁,台下许多“90后”、“00后”哭了,有人开始分享一包纸巾......

  “你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。这一下,你是那么的不一样,你成了自己的父亲、母亲、长辈。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。”

  被称为“谍战之神”的麦家,在某次父亲粗暴的打骂后,麦家在此后的17年里再也没喊过父亲,而当他终于幡然醒悟,父亲却又因为老年痴呆症感受不到他的爱意了。好在现在,他没让这个悲剧重演。

  但是,应该说,对一个父亲而言,对孩子的陪伴应该是从孩子出生开始,而不是青春期的救急。按照哈佛大学的研究,人生下来有两个发展方向,一个是亲密性,母亲在这方面具有天然的优势,一个是独立性,这方面父亲具有天然的优势。这两个发展方向对孩子的健康成长缺一不可,因此,如果缺少了父教,孩子在责任感、遵纪守法、勇敢顽强等和独立性相关的品格上,更容易产生缺陷。

  其实鲁迅先生早就说过类似的道理。鲁迅在《我们怎样做父亲》一文中说,“倘若现在父母并没有将什么精神上体质上的缺点交给子女,又不遇意外的事,子女便当然健康,总算已经达到了继续生命的目的。但父母的责任还没有完,因为生命虽然继续了,却是停顿不得,所以还须教这新生命去发展。凡动物较高等的,对于幼雏,除了养育保护以外,往往还教他们生存上必需的本领。”

  首都医科大学教授、心理学家杨凤池教授曾指出,在孩子4岁到5岁的时候,容易出现和异性家长趋于亲密的现象。但如果男孩在家庭关系中与母亲距离过近,与父亲距离过远,长大后性格就比较柔弱,与同性的关系容易紧张,并且对异性会丧失原则和底线。

  《中国青年报》的一项调查发现,对于父教缺位带来的后果,68.9%的受访者认为孩子很难培养勇敢坚定等品质,56.8%的受访者感觉孩子成年后容易遭遇情感问题,43.7%的受访者担心孩子从小认知发展受阻,39.7%的受访者觉得孩子的体格发育容易出现障碍,还有25.0%的受访者担心这种缺位更容易造成夫妻关系的紧张。

  如今,很多家庭的育儿工作由妈妈承担了大部分,爸爸很少参与,就像影子一样。这样的爸爸被形象地称为“影子爸爸”。“影子爸爸”不仅导致了父亲角色在家庭教育中的缺失,还深刻地影响到了孩子的成长和家庭的稳定。

  长期关注父教问题的中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓,对当下中国家庭中“影子爸爸”的现象非常忧心。孙云晓特别强调,孩子的成长开弓没有回头箭,是一趟单行列车,完全不可逆。如果没有在孩子12岁之前与其建立起亲密的依恋关系,孩子未来的安全感和幸福感都会受到影响。尤其对于“影子爸爸”来说,“你错过了陪伴孩子成长的最佳时段,将来想弥补是很困难的”。

  一个男的吹嘘:“我老婆能洗衣服,做家务,做饭,带娃,逛街,自己赚钱!”朋友回:“像你老婆那样的,在我们那里叫寡妇。”这个网上的段子,虽然很刻薄,却形象地描述了现实生活中很多家庭的真实情况。

  在家庭中最好的关系,就是建立起父母与子女等边三角形的平衡关系。这靠家庭的努力,特别靠父亲的自觉。但是如果父亲不自觉,孩子的成长却等不及。所以,有些国家就通过法制来对父亲刚性约束。

  比如瑞典,在1994年就颁布了《父亲法》,从法律的角度,对父亲参与育儿做出了强制规定,也给出了一些政策优惠,比如该法强迫父亲在新生婴儿出世后,必须请一个月假,以便自己能在家中帮助妻子照顾婴儿,若父亲不履行这一义务,他将不能享受政府所给予的一个月的薪水津贴。

  现在正值两会期间,也期待代表委员们来关注一下孩子的成长,特别是那些做父亲的代表委员们。我们同样需要一部《父亲法》,或者《家庭教育法》。

  父亲对儿女的真情陪伴,不要在青春期去救急,而要从孩子出生的那一天开始。这是每一个父亲的责任。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件