我要投稿   新闻热线:021-60850333
朗读亭——这样的“网红”我们喜闻乐见

2017-3-6 15:43:08

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  最近,一个外观酷似电话亭,约3米高,占地6-7平方米的小亭子火了。比人民广场的网红奶茶、蛋糕还火。排队7-9个小时,只能在亭子里待三分钟。

  没错,它就是由于央视节目《朗读者》火爆而随之在各地迅速蹿红的朗读亭。这个小亭子到过广州、北京、杭州、西安,上周末来到上海,如所预期的一样,无数爱好者来到现场,不惜排上7、8个小时的长队,只为在亭子中留下3分钟声音。这种为文学、为知识执着的精神值得点赞。

  

  不得不说,朗读亭是网红界和电视综艺节目界的一股清流。

  就在上个礼拜一,人们还在为人民广场的奶茶、蛋糕趋之若鹜,排队5、6个小时,还换来不小的失望。媒体呼吁这些排队的“傻孩子”,早点回家。但大多数人并不领情,还是要一头扎进去,令媒体们也很惋惜。到了周末,网红界第一名换人了,被“朗读亭”代替了,人们排队的地点,也从人民广场改到了上海图书馆。相信很多人愿意看到这一点,这可不是炫财富、炫美貌,而是炫知识量的“网红”,受欢迎是必然的。

  再来看看电视综艺节目界,无论是前两年火爆的相亲节目,还是现在的真人秀游戏节目,虽然不能称其为低俗,但看多了以后,难免让人感到无意义或者空虚。这种空虚感源于节目“套路”,时间一长,“套路”为观众所熟悉,就滋生出无聊来。根本原因,还是在于这些节目并不关注“内心”,并不关心大家的“精神世界”。说句现在流行的话,这些节目中并没有“诗和远方”。

  《朗读者》为什么能感动人?它的形式说来简单,嘉宾朗读一些书籍、文章、信件的选段。有些嘉宾的声线都称不上优美,有的还伴着哽咽、停顿。但打动人们的是它所传递的情感,那些普通、朴实的选段里展现出来的感情,就流动在我们每个人身边,是父母子女之间的亲情,是祖辈远离孙辈的牵绊。正是因为它如此平凡、如此简单,才能让所有人产生共鸣。可是,大多数情况下,人们在日常的忙碌中,忘了它、忽略它。而《朗读者》正好帮助我们拾起了这些。

  我们需要“诗和远方”的力量,尤其在物质生活越来越丰富的今天,更该关注内心的力量,为每一颗漂泊无依的心找到安稳的落脚点。像《朗读者》这样的网红,我们喜闻乐见。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件