我要投稿   新闻热线:021-60850333
让干净与干事双翼齐飞

2017-3-6 12:16:36

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  3月5日上午,李克强总理在十二届全国人大五次会议所的作政府工作报告,全面总结回顾了2016年政府工作成就,客观分析了我国发展中还存在的困难和问题,系统部署了2017年工作。正如代表们说的,报告务实厚重、亮点频频、令人振奋,集中体现出“真实、踏实、务实”特色。

  在阐述2017年重点工作任务中,报告强调要全面加强政府自身建设。要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,加快转变政府职能、提高行政效能,更好为人民服务。这其中说到要始终保持廉洁本色,干干净净为人民做事,又说到要勤勉尽责干事创业,以实干推动发展,以实干赢得未来。这里显示的是“打铁需要自身硬”的可贵精神,使人们油然生发敬意,增强实现各项任务的信心。

  既干净,又干事,社会上各行各业人员为人处世都应有此为要求。有过一部名叫《舞台姐妹》的电影,是脱胎于越剧界的真人真事

  创作的,其主人公的人生信条就叫做“清清白白做人,认认真真演戏”,表明“既干净又干事”,也是平民百姓所信奉的。不过,平民百姓的“干净”,或者说“清清白白”,其内涵意义主要是“独善其身”,有人做到,有人并不能做到。而对掌握一定行政权力的干部官员来说,则是必须做到的。因为这是“兼济天下”所必不可少的。公民的不清不白,不干不净,会导致个人灵魂的堕落,而官员的不清不白,不干不净,则会造成社会的巨大祸害,在反腐败中揭露出来的“老虎”“苍蝇”以及各种“蛀虫”的恶行,充分表明了这一点。为了干部要做到“干净”“清白”,需要自觉地加强思想道德修养,抵制各种污垢尘埃的侵害。“有净必有垢”,这是不以人的意志为转移的客观规律。问题是做人,特别是做官,要坚持净心、净神,淡泊自守,“见利思辱,见恶思垢,嗜欲思耻”,不断抵制尘垢对自身的污染。为此,反腐败斗争永远在路上。在昨天的“部长通道”上,监察部长杨晓渡在回答记者提问中,对今年反腐斗争力度会减弱的说法,称之为无稽之谈。

  在保持干净的同时,也必须勤勉敬业,努力干事。干净与干事,犹如鸟之双翼,车之双轮,缺一不可。干部干部,就是干事的嘛,干事是干部的天职。我国古来就有“做官不为民作主,不如回家卖红薯”的民谣。饱食终日,尸位户餐,是懒官;畏首畏尾,遇到矛盾绕着走,是庸官;至于看菜下饭,不给好处不办事,则迹近贪官了。深化改革,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各级干部夙夜在公、一心为民,带领广大群众作艰苦卓绝的奋斗,不想干事、不能干事,干不好事,都有悖干部的天职。李克强总理说,中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。各级政府及其工作人员要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。要严格执行工作责任制,特别是对重点任务,要铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位。强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。这是对“空谈误国,实干兴邦”的再一次强调,我们都应当不图虚名,不务虚功,甩起膀子真抓实干,在2007年继续创造辉煌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件