我要投稿   新闻热线:021-60850333
民生:为政之要

2017-3-6 12:15:24

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”李克强总理所作的政府工作报告中的这段话,在代表们审议时引发热议,并获得一致赞誉和高度评价。

  在过去的一年,本届政府殚精竭虑,励精图治,在当前国内外形势严峻复杂的情况下,为保障和改善民生作出了不懈努力,取得了有目共睹的实绩。在新的一年,本届政府向全国人民承诺:“该办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢”,话语简洁明了,意涵丰富深刻,足以令国人感奋、期待!

  改革开放不可避免地带来了社会的转型,而社会的转型又不可避免地带来了政府职能的转变。这一转变不仅仅体现在“大政府小社会”抑或“小政府大社会”的规模变异上,更重要的是政府应当由“管制型”政府转化为“服务型”政府。如何以强化政府公共服务职能为先导,拓展政府职能转变的新空间?这将成为政府在新的历史时期始终必须思考、探索和践履的头等大事,也为各级政府保障和改善民生设定了考量的标准。

  社会伦理学认为,关涉民生问题有两样东西是不能短缺的:一是物质商品,二是公共服务。前者倘若物质匮乏,缺穿、缺用更缺吃,将会导致人们困坏饿死,经历过上世纪六十年代初的人都有商品短缺的切肤之痛;后者同样关乎民生,对多数人特别是底层的民众来说,因教育、医疗、住房和社会保障、公共交通、生活环境等这类带有“公共”特征的产品和服务的供给短缺所带来的压力,实在是不小。在商品短缺的年代,人们只为温饱疲于奔命,也许对政府的公共服务要求不甚高,如今,解决温饱奔小康,人们在物质生活和精神生活方面都自然会向政府提出公共服务的合理要求。而“由纳税人让渡权力而组成的政府”(卢梭语)也自然应当以提供公共服务来回报纳税人。

  平心而论,这些年随着政府职能的转变,多元化的公共服务呈现良好的态势,然而,政府的公共服务面临瓶颈也是不容争辩的事实,尤其是改变城乡之间、发达地区和贫穷地区之间的基本公共服务的不均衡状态更非一蹴而就的易事。

  把“民生”作为“为政之要”,彰显出本届政府“以人为本”“执政为民”的治国理政的思维和思路。日前《解放日报》在解读政府工作报告时,就“民生是为政之要”的论旨分析了它有四大板块的内涵:一、兜牢民生底线,织密扎牢保障网;二、严查假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫;三、铁腕治污,坚决打好蓝天保卫战;四、以壮士断腕的勇气,除烦苛之弊。应该说,这四个方面很能体现“民生是为政之要”的预设近期目标和确定将来愿景。恰如政府工作报告所要求的:“广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来”。

  早在80多年前,我党创始人陈独秀就在《爱国者与自觉心》一文中断言:“国家者,保障人民之权利、谋益人民之幸福者也”。“民生是为政之要”的论述与之相契,它完完全全体现出我党和政府的执政宗旨和治国理念,它无疑会带来社会的进步、人民的福祉。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件