我要投稿   新闻热线:021-60850333
更改学制建议为何收获一片支持

2017-3-6 09:04:23

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  全国政协委员、中国工程院院士石碧拟提交提案,建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。(3月5日成都商报)

  从网上留言看,全国政协委员石碧建议减少学校教育时间的提案,不仅引起了大家的广泛共鸣,而且赢得了网友的一致支持。一个更改学制的提案,众口难调的网友非但没有挑剔,还给出“该建议前无古人后无来者,最具现实、科学性”的点赞,确实有点出人意料。由此可见,很多人和石碧的想法一样,都觉得现行学制太长了。

  目前,我国的现行学制大概分四个阶段,分别是义务教育、高中、本科和研究生。其中,义务教育是9年,高中是3年,本科是4年,硕士、博士各3年。也就是说即使从7岁算起,一个人由小学读完本科至少要花16年时间。如果继续读研究生、博士生,还得再加上6年。而这,无论对学生还是家长来讲,显然是一种漫长的煎熬。

  更为重要的是,在学校接受教育的时间过长,其弊端也不容小视。比如,对个人人生规划产生影响,给普通家庭增添经济负担,加大了社会老龄化压力等等,都跟过长学制存在或多或少的关系。而适当缩短学校教育时间,让学生提前几年参加工作,就可以有效化解上述弊端,对学生、家庭、社会都有实实在在的好处。

  也许有人会问,缩短学制到底有没有可行性?其实,不管大学教育还是普通教育,可行性都没有问题。且不说大学生有较强的调节能力,相信现在的小学生智力也完全能够适应。更何况,现代化教学手段和教材改革的实施,也为提高教学效率作了充分保障。毫不夸张地说,减少学生受教育时间,已有了足够的现实基础。

  值得一提的是,学校教育时间过长引发的种种问题,同样也引起了其他代表和委员的关注。他们对石碧委员的建议不仅表示赞同,而且还表达了自己的改革观点。比如,全国人大代表侯一平就设计了小学5年、中学5年的模式,全国政协委员徐玖平更倾向于“5+3+2”的学制。当然,这些观点的科学性还有待专家来认定。

  改革有风险,一定要慎重。众所周知,学制关乎到一个民族的教育,牵扯了方方面面的利益。改还是不改,必须要衡量好利与弊的关系,根据调研后的依据、数据作出科学判断。否则,仓促上马改革非但解决不了问题,反而会带来更大的麻烦。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件