我要投稿   新闻热线:021-60850333
在共商国是的平台发出“上海声音”

2017-3-5 14:29:25

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  凝心聚智谋发展,同心同德铸伟业。赴京参加全国两会的上海人大代表、政协委员紧密围绕推进“四个全面”战略布局、“十三五”规划落实、上海改革发展等工作,在共商国是的平台上不断发出“上海声音”。

  那么,以代表议案、委员提案和建议为载体的“上海声音”,有哪些值得点赞的“亮点”呢?

  首先是自贸区建设的配套改革。上海是我国首个自贸区的区域,敢为人先,筚路蓝缕,创建三年多来,探索不少路径,解决不少问题,积累不少经验,形成了我国其他自贸区可复制的模式。如何在原先取得的实绩基础上,抓住“十三五”发展契机,启动新一轮改革显得尤为重要。徐均健委员表示,上海本轮改革牵涉的重点领域是金融的深化配套改革,以此带动贸易、投资等领域迈向更高层次的开放。他认为,推动国际化大宗商品交易平台的建设是自贸区新一轮多领域改革的关键,对此,他建议:“各项改革分门别类加以梳理,明确时间节点,建立起既对接国际金融通行做法,又具有中国特色的外向型金融监管与服务体制和机制”。

  “一带一路”战略无疑是本次全国两会关注的热点话题,“上海声音”引发与会代表、委员的共鸣。如张兆安代表提交的一份《关于加强“一带一路”法律服务》的议案,鉴于时下相关的法律服务还存在着诸多阙疑,蕴含着一定的经济风险,他建议从国家层面上全面提升“一带一路”法律服务的水平和能力,以及为我国企业对外投资保驾护航的实力和能力。多名在沪全国政协委员也聚焦推进“一带一路”战略构想的顺利实施递交提案和提出建议。如郑惠强委员提出我国可采取多项举措积极推进与“一带一路”国家开展国际产能合作;黄震委员则提出可以依托“一带一路”深化国际能源合作,加强我国油气储备;蔡建国委员还就“一带一路”“软实力”建设议题递交了《促进海外华文教育发展》的提案。

  上海是全国的上海,这座国际大都市在我国的经济建设发展中始终处于“领头羊”的地位,它在做强做大自身的同时,有能力、也有责任加强与周边地区的经济协作,尤其是扶持和帮助老少边穷地区的经济发展。在本次全国两会上,这方面的“上海声音”显得特别高昂。如24位在沪全国人大代表结合上海对口支援工作实际,以湘西和遵义两个地方为重点,深入基层、常驻村队,收集原始资料,询问实际困难,查找疑难症结,制定解决对策,精心打磨了一份《推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战》的调研报告。张恩迪委员在《关于发挥长三角在长江经济带建设中龙头作用》的提案中指出,长江经济带各省市之间的合作可从协同创新、组织协调、环境保护、金融共享等方面着力,从执行层面搭建执行组织与机构,促进国家战略更好实施。在沪全国政协委员向本次大会预递交的115份提案中,它显得颇有分量。

  从代表们的议案和委员们的提案及建议可以看出,“上海声音”有一个极为明显的特征,即:他们是立足本市放眼全国,认真倾听传递民众呼声,以高度的责任感、使命感,满腔热忱为民生幸福献计献策。“民生”堪为“上海声音”的主旋律。如朱国萍代表此次两会关注的是“医养结合”的话题,她认为:“长者照护之家”这种家门口的养老院模式很好,可以打通老人的生活圈和养老圈,也为更多家庭乐于接受,建议类似“医养结合”的模式能够推广;邵志清代表就社会信用体系建设提交议案,呼吁对信用信息分类、采集、共享和分级管理进行规范,“既要大力发展大数据产业,又要保护隐私,促进经济社会更好发展”;朱雪芹代表通过自身体会和调研写出的议案则是希望国家对各种各样企业所承担的费用、税负进一步科学评估和适当减免,对实体经济多一点激励政策,“只有企业发展好了,职工的日子才能过得好”;高美琴委员撰写的提案,聚焦生活垃圾清运效率,提出合理调节城市公共财政资金对垃圾处理行业的补偿程度、健全生活垃圾回收体系,加强生活垃圾数据统计审核管理和信息化监管体系建设、建立闭环式的餐厨垃圾网络回收体系等具体建议。

  “上海声音”是在沪全国人大代表、政协委员智慧的结晶,它体现其良知和睿智,更是其作为意识和担当精神的一种彰显。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件