我要投稿   新闻热线:021-60850333
傅莹对“必答题”的回应酷毙了

2017-3-5 10:19:33

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  3月4日上午,十二届全国人大五次会议举行新闻发布会,大会发言人傅莹回答了中外记者提问。在发布会伊始,她就风趣地预测,外媒一定会问中国军费。果然,CNN的记者拿到话筒后就提出了这道“必答题”,追问中国军费的支出和增幅。而面对这样尖锐的问题,傅莹的回答可谓妙语连珠且理直气壮,酷毙了!

  从傅莹明明白白地给大家算的一笔账中我们可以看到,中国国防费在GDP中占得比重不过1.3%。而美国在军费已经很高的情况下还在提高经费,北约也在强调成员国防费占比都提高到2%。一群在拼命提高自身军费的国家,却在指责军费占比低于他们的中国,这不是很可笑的事吗?西方某家国家就是这样喜欢搞双重标准,只允许他们放火,不允许发展中国家点灯;只允许他们武装到牙齿,不允许别人准备哪怕一只弹弓。

  而所谓西方国家对中国军力增长的“戒心”和“担忧”,更是荒谬得可笑。傅莹说得很有道理,看看过去这十多年,世界上发生了那么多的冲突甚至是战争,哪个是中国造成的?那些就军费问题对中国指手画脚的人应该扪心自问,伊拉克战争造成的流血和死亡跟谁脱不开关系?阿富汗战争酿成的人间悲剧谁是罪魁祸首?叙利亚战争引发的人道灾难是谁惹的祸?有些国家,明明自己是麻烦制造者,还总毫无根据地指责中国是“威胁”,脸皮何其厚也?

  之所以有关中国军费和中国军队建设的问题总是成为中国政府各位发言人面对的“必答题”,并不是因为中国自己真的存在什么问题,而是因为有些国家一贯戴有色眼镜看待中国的国防建设。他们巴不得中国还如百多年前那样羸弱,他们惧怕中国的日益强大影响他们的“特权”,他们不甘中国的发展摆脱他们的“控制”。不过历史潮流浩浩汤汤,哪里是他们搞点小阴谋小诡计就能阻挡的?

  对于这样的“杂音”,中国政府也好,中国人民也罢,只把它们当作“蝼蛄叫”就好了。也正是因为明白这样的道理,我们才会不断为傅颖的精彩回应点赞和鼓掌。理智自然气壮,对于那些“必答题”,我们就是要酷酷地“怼”回去!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件