我要投稿   新闻热线:021-60850333
画“大同心圆”的有力一笔

2017-3-4 11:18:07

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  又到了一年一度的全国“两会时间”。昨天下午(3月3日),全国十二届五次会议率先开幕,2000多位委员以高度责任感使命感,带着精心准备提交的提案赴会。与会者还有一个“特殊”的群体,他们不是委员,而是受邀回国列席会议的的海外侨胞。他们不能与委员一样向政协会议提出提案,但可以建言献策。他们是中国联系世界的重要纽带,是推进国家发展的重要力量。

  “海纳百川,有容大”。为实现中华民族复兴的伟大目标,我们需要汇聚起全民族智慧和力量,广泛凝聚共识,不断增进团结。作为人民民主的重要形式,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。邀请海外侨胞列席政协会议,有利于集思广益,汇集众智,画出民心民愿的最大同心圆,有利于聚集中华民族伟大复兴合力。俞正声主席在昨天所作的常委会工作报告中,也特别提到要深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊。

  邀请海外侨胞列席全国政协会议,始于2001年,每次都有几十人参加,受邀者都心潮澎,激动万分。这次来到北京的巴西侨领陈雄彬说:“我的心情就像里约热内卢岸边的波浪,层层浪花翻涌,一刻都平静不下来,这是祖国对我的信任!”法国华侨华人会主席池万升的喜悦之情溢于言表:“能够列席政协会议,感觉非常高兴。这既是一种荣誉,也是一种责任。”

  是的,“也是责任”。受邀者个个都为建言献策作了精心准备,以求不负使命。马来西亚林氏宗亲总会总会长林福山说,从一个多月前接到列席会议通知,他就立刻为此次两会之行做准备,比如考虑提哪些建议、带哪些资料、了解会议流程等。他说,一定要利用好这次机会,为祖国建言献策,也要向国内介绍马来西亚华侨华人的发展现状,并为马来西亚华侨华人带回他们关心的信息。南非江苏同乡总会会长陈辉则表示,他想提的建议是,“把海外侨社做大做强,并打造成为代表中国文化的一面旗帜。侨社不仅代表着当地华侨,更是中国文化、中国精神的缩影。如果说经济和文化是外交的一对翅膀,那么海外侨社就应该成为中国外交这对翅膀上闪亮的羽毛。”澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学教授冯大淦则表示,他希望借此次回国列席会议的机会,为国内和国外的科研机构牵线搭桥,双方共同选题,共同培养研究生,共享合作成果,建立共赢的合作模式。

  侨胞列席政协会议,成了人民政协协商民主制度的重要见证者与参与者,也使他们更好地了解祖(籍)国的发展,更好地理解国家政策以及华侨能在哪些方面为国家贡献力量。用巴西侨领陈雄彬的话说:“能进一步把海外华侨的心和祖国连在一起。”

  中国的海外侨胞数量巨大,具体数字说法不一,但与中国人口居世界第一一样,

  也是数量最多的,雄居世界第一。要凝心聚力,共助祖国发展。邀请侨胞列席政协会议,是画“大同心圆”的有力的一笔。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件