我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待两会为民生发展找出“最大公约数”

2017-3-4 09:59:01

来源:东方网 作者:江文 选稿:郁婷苈

  3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京开幕。在人民大会堂东门外的台阶上,多位全国政协委员向中新社记者道出心中最关切的民生议题。(3月4日中国网)

  “我最关注老百姓看病贵的问题。”“以健康促小康,加强制度和防控体系建设,降低出生缺陷发生数量,提高人口整体素质。”“给独生子女带薪假期,以便他们照顾双方的父母。”“脱贫家庭因病返贫是扶贫工作的一块短板,应该在医保和社保上加大力度,增加报销额度。”……看到代表们的一条条有关民生的议题,让人充满了期待,希望两会代表用他们的智慧,为未来民生发展找出“最大公约数”。

  “人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”——短短的一句话,却有沉甸甸的份量,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央情系群众、关注民生的深切情怀。当前,由于各地的经济发展有差异,老百姓对民生的需求也有差异,有的地方老百姓最盼望的是脱贫致富,有的地方老百姓最迫切希望解决的是环境污染问题,有的地方群众最渴望解决的是出行难的问题……来自全国四面八方的代表们确实是肩负使命,如何齐心协力,找出、找准民生发展的“最大公约数”,那确实是一件非常值得骄傲和自豪的工作。

  就如上面代表提议的“给独生子女带薪假期,以便他们照顾双方的父母”议题,这对解决很多独生子女常回家看看的问题,肯定是大有益处的,这对促进中国普通家庭的和谐、稳定、幸福也肯定是有立竿见影效果的。但如何平衡企业主的利益,让他们心甘情愿支持这一民生政策,确实还是需要开动脑筋想办法的,如果办法没有想好,匆匆忙忙提出来,效果恐怕很难尽如人意。

  政府的人力、物力肯定都是有限的,在抓民生工作的时候是不可能眉毛胡子一把抓的,肯定有轻重缓急,有先后主次之分,如何平衡各方面的利益,让各个地方,各个行业的群众都满意,把“党政想干”与“群众想要”很好地统一起来,这确实是考验着代表们的智慧。

  民生连着民心,民心凝聚民力,各位代表站在更高的高度,从国家利益、群众利益去思考问题,找出解决好群众最关心的教育、医疗、住房、社保、养老、食品安全、公共安全等问题的“最大公约数”,这确实是老百姓非常期待的一个问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件