我要投稿   新闻热线:021-60850333
“保证快递员收入超县长” 别当笑话听

2017-3-4 09:39:13

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  京东集团CEO刘强东在接受人民日报客户端直播专访时表示,北京干满3年的快递员拿到手月收入没有低于7000元的,这是扣掉五险一金和个税的收入。他还称,在江苏宿迁的快递员拿到手的收入是6000多,保证快递员的收入比县长收入要高。《人民日报》3月4日讯。

  现实生活中,一些富豪大嘴是出了名的,甚至达到语不惊人死不休的地步了。一是秉性使然,二是财大气粗。近日,该团队又添新成员,京东集团的CEO刘强东。就在上月初,刘强东在接受央视财经《遇见大咖》采访时,不仅表示,和“奶茶妹妹”章泽天在一起,并不是因为其漂亮,还说道,在其老家宿迁还存在着国美苏宁的门店,是京东的耻辱。不但引发苏宁方面强力回击,而且引发网友热议和质疑。(环球网2月12日讯。)如今舆论还没完全平息,刘强东在接受人民日报客户端直播专访时再发惊人之语,“在京东,保证快递员收入比县长高”。此语一出,再次引爆舆论,网友们一片质疑和吐槽之声。认为强东牛皮吹大了,根本不可能。当然这其中有一些网友是抱着仇官心态,认为六七千元的月收入连县长灰色收入的零头都不到。

  对此,笔者的看法是,在现实生活中,先不说县长有无灰色收入,就从县长的正常工资收入来看也远远高于这一水平。即使就在刘董的老家宿迁,一个科级干部的正常工资亦要比此略高,不要说县长了。

  但是,笔者要说的是,我们看问题应从两面看,在地处苏北的宿迁,如果京东的快递员真像刘董所说的那样,拿到手的月收入是6000多,不但在宿迁,即使与全国平均收入水平相比,也算是中等偏上的水平了。据统计,2016年,江苏省省会南京平均月工资是4447元。那么6000多元的月收入当属白领阶层了。如果这一说法属实,虽然,不能像有些网友调侃所说,县长都要辞职当快递员了,但起码有许多其他行业的职工会转行当快递员了。这就从侧面也说明一个问题,在京东,员工的待遇还是比较高的,从而也见证该企业的老板是奉献社会和关心员工的,远比那些千方百计克扣员工工资的老板强得多。

  另一层的积极意义还在于给所有企业老板一个启示和鞭策,京东能做到如此,我为啥做不到?尤其是私营企业的老板,一定要正确处理自身与员工的关系,千万不能摆出一副高高在上的面孔对员工颐指气使。必须清楚,员工才是企业的主人,决定着企业的命运。俗话说,留人留心,只有大家心往一处想,劲往一处使,才能让企业兴旺发达。因而说,作为企业老板水平可能有高低,魄力也有大小,但有一条却是共性的,就是决不能自私自利,目光短浅,否则,一旦伤了员工的心,后果很严重。你的企业就难以做大做强。俗话说,将心换心,你能做到关爱职工,职工就一定能做到爱企如家,为企业贡献自己的聪明才智和辛勤的汗水,从而促使企业行稳致远。否则,员工们就会离心离德,身在曹营心在汉,弄不好就会炒你鱿鱼,让你成为孤家寡人。一旦那样,就后悔莫及了。你说是不是。

  因而说,对于刘董的大嘴,我们不能只当笑话听,应该两面看。我们期待,有更多的开明老板能做到体恤员工,关爱员工,从而为促进社会和谐,人民安居乐业作出新的更大的贡献。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件