我要投稿   新闻热线:021-60850333
电子抓拍行人闯红灯值得仿效

2017-3-3 08:38:13

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:郁婷苈

  厉害了!深圳南山首现专治“中国式过马路”神器,红灯时斑马线闸口不放行,硬闯会被抓拍并记入个人信用征信系统。(3月2日《北京晚报》)

  “不看红绿灯,凑一堆人就走”成了一种普遍,据调查五成左右行人会闯红灯。为此,交警部门采取了不少的措施,有的安排人进行拉绳放行,有的予以罚款处理,但收效甚微。

  “红灯停,绿灯行”是从幼儿园就普及的知识,可不少人就是不遵守,其中的原因无非是:随大流你走我也走,罚不责众,再则,认为闯红灯无所谓,车总得让人,不会出什么大事,而更主要的是处罚过轻,至多也就罚几十元钱,不像车辆那样被扣分,不会留下后遗症。因而,行人闯红灯成难以治愈的顽症。

  红灯亮是种警示,提示危险,而在这危险的关头不听从指挥极易发生交通事故,据数据显示,从2009年至2013年,每年因行人闯红灯导致的道路交通事故死亡人数占因行人肇事死亡人数的21.5%。闯红灯险象丛生,无疑是在拿自己的生命开玩笑。

  严禁行人闯红灯既是对交通安全秩序的维护,也是对个人生命的珍惜,除了必要的处罚之外,更应建立长效的整治机制,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》指出,要将公民交通安全违法情况纳入诚信档案,促进全社会成员提高交通安全意识。依照此将行人纳入征信系统,使其在多方面受到制约,无疑是治理的良方,但是如果是一群人同时闯红灯,光靠值勤者去管难以顾全,抓住了这个,放走了那个,处理起来也麻

烦。

  而实行电子监控闯红灯者却不样,无须人值勤,运用先进的人脸识别,哪个闯红灯一对照,一识一个准,这无形的电子警察犹如天眼,有谁还会因小失大,冒着失信的风险去闯。此种先进的方式既节省了人力,又充分的发挥出监督功能,解决了多年未决的难题。有望“红灯行绿灯停”成为自觉,迫使习惯闯红灯者脚下留神,眼睛放大一些,增强安全意识。

  也许有人会说,电子抓拍行人闯红灯有点小题大做,其实不然,监督上严一点,安全就多一些,电子抓拍不在于罚,而在于对生命权的尊重和保护,是一种极佳的预防措施,值得普及和仿效。

  诚然,电子抓拍行人闯红灯并非就万事大吉,还应以教育为主,并对安装电子监控区进行公告提示,让人有所警觉。同时,应区别对待,对于偶偶闯红灯者应以警告为先,先予以通报,对多次闯红灯者决不姑息以失信予以处之,以形成对红灯的畏惧。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件