我要投稿   新闻热线:021-60850333
免费手纸能否“扫码领取”?

2017-3-3 08:27:04

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:郁婷苈

  北京天坛公园内现有公共卫生间十多座,均为旅游星级厕所,免费为如厕者提供手纸。因为免费,许多人如厕后总是顺手带走一大叠手纸;而更多人是专门为纸而来,一天一趟甚至几趟,将手纸塞满布袋后捎回家,公物私用。近日,记者实地暗访其间,拍下了一个个的“尴尬镜头”。(3月2日《北京晚报》)

  旅游星级厕所的其中一项标准是“实用免费”。或许,正是因为钻了这条人性化建设服务标准的空子,“免费手纸”被远远超出正常使用需求地拽走,甚至偷偷“打包”带走,便成了痛心却又无奈的一道“丑陋风景”。事实上,早在2013年10月,北京青年报就曾报道,天坛公厕大量卫生纸被游客拿走私用,“最快的时候,3分钟一卷卫生纸就没了!”

  北京是首都,首善之地的旅游星级厕所内,其每天大量消耗的“免费手纸”,居然有一半多都是被游客拿走或浪费,那其他地方的管理困境也就可想而知了。不过,一直以来,对于究竟是谁爱贪便宜,造成了这种浪费,坊间似乎颇有争议:有的说是外地游客文明素质不高,有的则称多为本地居民顺手牵羊。这一回,记者暗访到的情况,可能真的会让皇城根下的市民感到汗颜:有些人就是一天几趟地“为纸而来”,将纸塞满衣兜后捎带回家。换言之,若是游客,哪有这么充裕的“取纸时间”?

  比起一个地方的旅游整体收益,像“免费手纸”这样的跑冒漏滴,也许真的“没什么大不了”。所以,像北京天坛公园这样,尽管多年对“顺手牵纸”束手无策,可为了体现一条“免费标准”,也只能睁眼闭眼地任人贪取。可我总觉得,公众文明自律程度的提高,的确无法一蹴而就地尽善尽美,但如此看着也心疼的极大浪费,却怎么也不该听之任之地让其继续存在。假如“人”的自觉有待时日,那在“管”的方面应思对策。

  显然,“互联网+”的时代,共享思维已然逐步深入社会生活的各个领域。因此,旅游星级厕所中的“免费手纸”,何妨也改改它的提供方式,让其成为一种“共享手纸”。联想到共享单车的“扫码就走”,我认为,“免费手纸”同样也可“扫码获取”。这样一来,每次取走的手纸,能够做到预先控制;假如有人连续“扫纸”,还能实施一定时间内的“总量限制”;至于有个别如厕者不懂手机扫码,公厕管理员省下的“换纸时间”,大概也足以应对这类“特殊服务”了。

  “免费手纸”改成“共享手纸”,这不应看作为了“克扣”公共投入,而人为增加享受服务的难度。两年之前,国家旅游局已出台新的旅游厕所等级评定标准,旅游星级厕所不再一味要求“高大上”,取消四星级、五星级以及奢华厕所,取而代之环保、实用的厕所,评定等级也改为1A至3A三个等级。由此可见,旅游星级厕所的建设,既要整洁美观,更要节俭实用,用“共享手纸”取代浪费多多的原有免费模式,就值得考虑和尝试。

  “免费手纸”的尴尬,不仅需要用“共享手纸”的新招来制约贪心,通过这些举措,同时也是在用“共管意识”来鄙视贪念。不难想见,当越来越多的人对“共享手纸”习以为常时,那些缺乏公德者也会越来越羞于当众而贪。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件