我要投稿   新闻热线:021-60850333
村上春树新书承认南京大屠杀,良心作家!

2017-3-3 13:55:46

来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

  日本著名作家村上春树的新书《骑士团长杀人事件》上月24日在日发售,书中提到,“南京大屠杀40万人遇害”。这一段内容在日本引起轩然大波,让日本右翼气疯了。中国网友直呼大快人心,力赞村上。

  书中明确提到南京大屠杀,而且是这样谈日本犯下的罪行的!

  这段关于南京大屠杀的内容出现在小说的第二部中。在这一页中,村上春树用一整段内容谈论了1937年12月的南京大屠杀问题,村上春树在书中认为,由于日军无暇管理战俘,对投降军人和平民实行了大规模屠杀。

  村上春树在书中说,多数市民被卷入战争并被杀害,这是无法否定的事实。他还说,被屠杀人数有说法是40万人,也有说是10万人,或者是40万人和10万人之间,这有什么区别? 

  日本右翼代表APA酒店社长元谷外志雄在近日的演讲中,甚至直接将矛头对准村上春树,声称,为了拿诺贝尔文学奖,他在新书中写了一些“不应该”写的内容。日本网络上也出现大量“悲报”帖,攻击村上这一表态。

    来看看我们中国网友的热评吧,爽爽眼!

  @小小小书呆:他只是说了实话。

  @yeshs:事实胜于雄辩,日本不承认,不代表事实不存在。

  @SJ428HN:这10万、40万性命的背后是百万个家庭,村上批驳的不是数字的争论,而是数字争论背后对日本侵略历史强行洗白的心态——他们甚至都不想承认侵略。

  @光杆司令37788066 :“十万人与四十万人有什么区别”这话说得太好了。

  @嘻嘻哈哈:有认识心里清楚,嘴里敢说的,这样的作家是有灵魂的。

  @栖梦茶:良知比诺贝尔奖更值得拥有!

  @艾马哎呀妈呀:文学奖还是和平奖?都ok

  @在轮回中找你:是非分明的作家

  @睡醒爆炸头:真作家,正视历史让人敬佩

  @淡粉随风:敢于正视历史就是英雄的行为,为正能量点赞

  事实上,这不是村上春树第一次就历史问题发表自己的看法。他曾多次斥责日本缺乏正视历史的勇气,对在二战中犯下的侵略罪行未能承担起应尽责任,此前据日本媒体报道,村上春树在某采访中就历史问题表示,“好好道歉是非常重要的”,并认为有必要道歉到对方国家接受为止,透露出他炽热的良知和正义感。

  且不论被屠杀人数是40万人还是30万这个数字问题,对于南京大屠杀,远东国际军事法庭审判早有定论,这是事实,日本接受法庭的审判是重返国际社会的基础。长期以来,日本右翼势力肆意歪曲历史,想方设法逃避战争责任。以村上春树为代表的一批日本人士,尊重了历史,亦是尊从了良心。

  我们也欣慰地看到,部分日本民间人士自发组织讲述团,向南京大屠杀死难者道歉谢罪;中日友好组织等诸多民间组织,多年来一直热心从事于南京大屠杀历史事实的传播与交流,对日本年轻一代进行正确历史教育,防止战争悲剧重演。

  “历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因刻意回避而消失。”和平是世界的潮流,只有以史为镜,诚实地面对历史,才能够真实拥有未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件