我要投稿   新闻热线:021-60850333
管理"共享单车",比"扣"更重要的是解开这个"扣"

2017-3-2 15:43:47

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  4000多辆共享单车被扣在黄浦区制造局路一处停车场内,那密密麻麻的画面都能让人爆发“密集恐惧症”。网友对于是否该扣留这么多共享单车的讨论也仍在“拉锯中”。这其中既有噪音杂音,也有理性的声音。有网友认为,对新生事物配套的“创新管理措施”要及时跟上。这样才是让市民百姓、城市管理者与共享单车企业三方共赢。  

  从媒体报道来看,扣车方——黄浦区车辆停放管理公司,收走这些共享单车的理由算得上有理有据。第一,车辆无序乱停放,造成道路秩序混乱,遭到市民投诉举报。第二,共享单车无节制投放,过多挤占公共停车资源,让原本就狭小的黄浦区更加不堪重负。做出这样的处罚,似乎并无不妥。

  对于黄浦区车辆停放管理公司的做法,网友们大抵有三种态度。一部分网友支持管理方的做法,认为处罚理由充分,有法律法规依据。

  @亮者-上海品牌:共享单车并非全公益,也是私人公司的盈利商品。公众的马路不能让私人公司免费占用作为经营场所。

  @肿么想好的昵称都被注册了:撤掉把,小区楼道里停的乱七八糟,闹心,便民成了扰民。

  @脑洞大到稍微一思考就死机的优叔:现在上海明显共享单车投放量不受控制,地铁口全是,每天早上4点多还有新车子不断的补充过来,考虑过周边人的生活吗?

  也有网友认为,方便百姓出行的共享单车要多鼓励,不能一刀切管理。

  @nUuUunnn:共享单车的管理确实欠缺,政府部门要做好工作。但是我觉得共享单车在为人民和环境做贡献,第一,短距离我们不用在打车;第二,减少汽车尾气排放;第三,给缺乏运动的人们提供了适当的运动量;第四,方便。我提倡骑行,多鼓励他们。

  @漫画戒烟:简单粗暴的扣车,可能是因为管理公司也有利益牵扯。不能让他们打着为我们老百姓服务的旗号,来干坏事吧。

  @鹏城之恋1108:政府应该引导而非打压,一刀切的本质是懒政。

  最为理性的观点认为,对新生事物要创新管理方法,做到三方共赢。

  @乌云霭雾:共享单车实在很考验政府的管理能力和民众的素质。

  @老牛199007:“共享单平”从公众口中的好事到现在乱停乱放令人生厌……其个中所反映出的问题,值得城市管理者反省、深思……!

  @analystqiaojie:共享单车是新生事物,政府应该负责协调各个部门的利益冲突,不能没有作为。这很考验管理部门的智慧。

  如果剖析一下共享单车的模式就不难发现,投放共享单车的企业带有营利性和公益性两面。一方面,投放单车,解决了大城市居民出行“最后一公里”的问题。另一方面,企业也要靠押金、付费使用来赚钱。说到底,使用车辆的消费者,是这些企业的“衣食父母”。在成长初期,企业出于市场的考虑,并不愿意得罪“衣食父母”,单纯依靠企业“自我纠错”机制,恐怕还不足够;再说,共享单车界竞争激烈,一家企业罚重了,消费者就换一家。如此,有序管理还是无法实现。

  再说消费者,要让大家自觉提升素质、遵守公共规范,光靠媒体天天“喊口号”恐怕起到的作用也微乎其微。加上,共享单车“用完即弃”的性质,客观上来看,追责也比较难,消费者有序停放缺少外力约束。  

  在共享单车这个问题上,是不是也有一个“市场之手”和“政府之手”的关系?当市场之手不足以解决问题的时候,这个时候,政府职能部门是不是该主动担当,靠前一步,而不仅仅是扣押了事?城市管理是政府部门职责所系,就要承担起责任,在管理上创新方法,平衡三方利益,让大家达到共赢:让消费者有车可骑,也能自觉遵守停放规定;让企业有利可图,也要行使管理职责;让城市美丽有序,也解决“最后一公里”问题。

  前不久,笔者发现,在地铁3号线江湾镇站感受到的共享单车管理方法相当不错,值得借鉴。在该地铁站附近,划开三块区域,分别让周边居民和乘坐地铁的乘客停放共享单车、自己的自行车和自己的电动车,各自成堆、互不影响。一旦,有共享单车被消费者随意丢弃,或者乱停放,持证管理人员会把车辆推入规定的白线内、排列整齐。三个区域看上去都十分有序。在此基础上,笔者建议共享单车企业缴纳一些管理费用。另外,如果发现消费者乱停放,管理者可以拍照举报给企业,让企业给予消费者“不文明使用车辆”处罚,平衡所支出的管理费用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件