我要投稿   新闻热线:021-60850333
差点漏报的一则两会新闻

2017-3-2 12:27:52

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  全国两会的脚步近了,各媒体厉兵秣马,整装待阵,紧接着将是各路特派记者采写的两会报道。如何把精彩纷呈的两会新闻奉献给社会各界?这是媒体自身的追求,也是广大群众的希冀。

  由此,我想起了2013年差点漏报的一则两会新闻——

  习近平总书记在参加江苏代表团审议政府工作报告时,作了一番重要讲话,非常生动,非常到位,非常深刻,新华社发了通稿,按惯例,包括《人民日报》《光明日报》在内的各媒体即刻刊发这一重要消息。但通稿中漏报了总书记讲话中的下列内容:“现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”自然,《人民日报》《光明日报》刊出的相关消息中是没有这段高屋建瓴的话语。当时,《扬子晚报》的特派记者在场,聆听了总书记的讲话,他完整地将这段话补充进新华社的通稿中予以发表,不少媒体第二天也作了补发,使得总书记的这一谆谆告诫迅速流传开来,迄今还是那般振聋发聩。

  我写下上述文字,绝对不是“叫板”新华社,也绝对不敢“叫板”《人民日报》《光明日报》,重要消息刊发新华社通稿,这是我国媒体宣传的惯例,无可非议。如果说,按新华社通稿刊发总书记参加江苏代表团审议政府工作报告并讲话是“规定动作”,那么,《扬子晚报》有胆识地刊发出总书记的上述讲话,便是一个“自选动作”。这个“自选动作”实在及时、到位、漂亮!《扬子晚报》超出新华社通稿的内容报道了自己特派记者采写的总书记讲话,没有受到被“通报批评”,也足见宣传部门的宽容和支持。

  不消说,新华社是我国最具权威的新闻机构,各媒体及时、完整、突出地刊出其通稿,那是必须的,也是一种新闻纪律。我要提出的观点是:对两会报道,除了“规定动作”外,各媒体似应有自己的“自选动作”,尤其是一些专业性诸如金融类、法制类、文艺类、经济类、教育类的媒体更要有自己的报道特色。倘若各媒体光是刊发新华社通稿,岂不“千篇一律”?何以还要特派记者?怎能呈现多视角、全方位报道两会的态势?

  两会共商国是,所谓“国是”,并不是一般的国家事务,而是治国的大政大策大法。《尔雅》释曰:“是,则也”;“则,法也”。“共商国是”乃商讨国家大政方针,并付诸表决。对两会的报道无疑是极具严肃性、原则性。各媒体特派记者要完成“自选动作”,一要有慧眼,能抓住“新闻眼”,切忌泛泛而谈;二要有胆识,敢于提出一些社会问题,切忌哗众取宠;三要有担当,与代表、委员互动,切忌人云亦云。——人们期盼:在今年的两会上,能多涌现出一些像《扬子晚报》那样的特派记者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件