我要投稿   新闻热线:021-60850333
网约车考试应与出租车一视同仁

2017-3-1 09:33:20

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  “省人民医院周围有哪些医院?”“南师大有几个校区?”“老山南临哪里?”……27日,网约车驾驶员资格证首场考试开考,很多考生栽在南京区域科目的考题上。40名考生中仅有7人通过,通过率17.5%。而下午的第二场考试通过率更低,36人参加仅3人通过。(2月28日《南京日报》)

  不能只要拥有驾驶证就可以开网约车,还必须通过网约车驾驶员资格证考试,才能持证上岗,这是必要的措施,这一点毋庸置疑。因为这几年网约车实践情况已经显示,确实有一些网约车驾驶员素质不过,存在侵犯乘客合法权益行为,需要设置必要的门槛。但是,网约车驾驶员从业资格考试,究竟如何考、考什么内容,不能由地方主管部门随意定或者故意增加考试内容和难度,变成刁难网约车驾驶员乃至遏制人们进入网约车市场的工具。

  网约车驾驶员,与出租车驾驶员,同属于城市公共交通从业人员,为市民出行服务。从法律角度说,网约车驾驶员本质上也是一种形式的出租车驾驶员,只不过他们是通过网络预约方式接业务而已。这决定了网约车驾驶员和出租车驾驶员的持证门槛应当同等对待,不能是区别对待。出租车驾驶员考什么内容、怎么考,那么网约车驾驶员就该考什么内容、该怎么考,两者之间不该有差别。

  然而,从目前包括南京在内很多城市举办的网约车驾驶员考试情况来看,网约车驾驶员考试难度,明显要比出租车驾驶员考试难度大不少,才导致网约车驾驶员考试通过率较低。

  各地网约车驾驶员考试内容,除了包括交通运输部规定的《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》之外,还附加了比出租车驾驶员考试要多考的很多当地城市的历史文化知识内容,俨然把网约车驾驶员考试变成了中考、高考,像南京长江大桥修建于何年等题目。但这些考试内容对网约车驾驶员的服务工作而言,属于一种没有实用的知识。不管网约车驾驶员是否掌握这些知识,并不影响他们为市民出行的服务质量。

  另一方面,虽然我们常说北京出租车驾驶员都是侃爷,能与乘客天南海北的聊天,但具有侃爷的能力并不是出租车驾驶员、网约车驾驶员应当具备的基本能力。而且,从乘客角度说,并不见得喜欢遇见一位滔滔不绝的出租车驾驶员或网约车驾驶员。相反,包括笔者在内的很多乘客,相当反感出租车驾驶员滔滔不绝。

  总而言之,即便广大网约车驾驶员报名者多花点时间多复习、多看书,想通过网约车驾驶员考试并不是难事,提高网约车驾驶员考试通过率也是早晚的事。但关键问题是,压根就没有必要考这些没用的知识,完全是给网约车驾驶员徒增不必要的麻烦。网约车驾驶员考试内容,应当参照出租车驾驶员考试,甚至可以合二为一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件