我要投稿   新闻热线:021-60850333
姚明改革方案被否是假?且看中国篮球如何走下去

2017-2-28 17:13:29

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  昨天,国内知名篮球媒体人杨毅在其公众号“杨毅侃球”里爆料,姚明在封闭进行的中国篮球代表大会上提出联赛改革方案。结果,几条方案都遭到大会代表深度讨论、一一反驳。

  公众号称,姚明在大会上提出的联赛改革方案大致可以归纳为:1、延长联赛时间,增加联赛场次,南北分区,分区内双循环彼此打4场,不同分区单循环打2场,常规赛每队多打18场。2、缩短国家队集训时间,以后国家队要集训,采取美国式的邀请制度。3、取消亚洲外援,把其他外援上场时间缩减成四节四人次。这些参照国际惯例的改革方案,被与会代表们一一反驳。

  反驳的种种理由毋庸赘述,综合众媒体的观点,无非就是改革方案将可能触及到各俱乐部的既得利益,每个人都想护住自己面前的蛋糕,不想被瓜分而已。对于这样的结果,不知道姚明是否早有心理准备。倒是我们的球迷对此早已有所预料,自媒体篮球视频@篮球系就说:“姚明刚上任的第一把就被灭了。说实话预料之中。”

  为何会在“预料之中”?因为大家都知道,“改革”这条路并不好走,自古至今,概莫能外。改革但凡想要取得成果,需要一次次的血泪斗争。从比较成功的商鞅变法来看,商鞅首先取得了秦孝公的支持,再经过“舌战群儒、立木为信”等斗争,才能逐步推行两次变法,最终把秦国带向强盛。姚明想要推行改革,同样需要继续努力。

  对于姚明的改革方案,不少球迷还是支持的。@骑毛驴追小鸟的说法就很具代表性:“俱乐部啊!就是为了挣钱!延长联赛时间还可以赚取门票钱,怎么不说呢?我真挺支持姚明的!他知道球迷想要什么。”

  知道球迷想要什么的姚明要下的这盘棋,也许还没有被“代表”们所充分理解。根据最新版《中国篮协章程》规定,姚明对篮协拥有绝对的决策权、领导权、以及人事任命权,但是,所有决策都要由中国篮球全国代表大会决议通过。而大会代表几乎都来自于各个俱乐部,是各俱乐部的“头头脑脑”。不管对谁来说,要让出自己的蛋糕决非易事。然而,“风物长宜放眼量”,是护住眼前的小蛋糕,还是经过改革将蛋糕做大?对于“代表”们来说,这应该是一个需要深切思考的问题。

  如何让中国篮球在职业化的道路走得更健康有活力?姚明的任职被广大媒体和球迷认为是一个很好的契机,我们当然不指望姚明的改革能一蹴而就,但这种“被扼杀”却让我们感觉到痛彻心扉。改革是一个长期递延的过程,需要无数篮球人探索、努力。篮球这一运动,对广大俱乐部、运动员来说,是他们所从事的事业。对于广大球迷和国民来说,不仅是文化体育产业中重要的一环,也是提升整体国民体质的重要运动。我们大家都乐见中国的篮球运动以及与其相关的职业联赛能够越来越好。

  幸而,人民日报客户端今天下午刊发报道:《篮协回应“姚明改革方案全被否决”:相关报道严重失实》。回应中提到,在篮协换届会和CBA股东会议中,对于未来篮球改革措施进行了积极讨论,中国篮协、CBA联赛的各项改革措施正在积极酝酿,时机成熟时会通过正当途径对外公布。

  这一回应虽说让人浮想联翩,但也让我们重新燃起希望:姚明的改革方案或许依然有实施的可能,只是不知这将在“成熟”时机中公布的“改革措施”将会是何种面目?让我们静待答案公布。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件