我要投稿   新闻热线:021-60850333
【治国理政新实践·上海篇】室内全面禁烟,如何有效落地

2017-2-28 09:24:42

来源:东方网 作者:徐新明 选稿:桑怡

  上海“天花板下不吸烟”终成法定规范。新版《上海市公共场所控制吸烟条例》将于3月1日起施行。按照新规,上海的室内公共场所、工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟,取消所有室内吸烟区,被很多人称为“最严禁烟令”。

  其实,“禁烟令”,古已有之。早在明末,崇祯曾两次颁布“禁烟令”。《玉堂荟记》记载,“己卯(即公元1639年),上传谕禁之,犯者论死。”《南亭四话》中也记载,清康熙皇帝曾赋“禁烟诗”:“碧碗琼浆潋滟开,肆筵先已戒深杯。瑶池宴罢云屏敞,不许人间烟火来。”雍正、乾隆等也都曾发过禁烟令。古代“禁烟令”虽然多,却从来没真正禁住过。

  那么,如今的“禁烟令”能有效落地吗?市民正热切地期待着。也许室内餐馆、酒店等公共场所,烟雾缭绕,混沌不堪的现象不会再有了,但零星的吞云吐雾未必能杜绝。最大的原因就是烟君子的“传统习惯”。俗语说“烟酒不分家”,待人接物,烟酒搭桥是历年的传统,烟瘾者不吸烟,谈何容易;对有些土豪来说,罚款上百元不足挂齿。据说,有的人干脆准备罚款,来一句“我有瘾了,怎么着?”另一个原因是面广点多,现行难抓。比如,成千上万餐饮单位、酒吧及娱乐场所,那点执法力量够吗?

  确实,“禁烟令”说起来容易做起来难。如果得不到有效落地,很可能成为一纸空文。如何让“禁烟令”落地?这考验着政府的管理智慧、企事业单位的决心和公民的自觉诚意。

  要充分发挥媒体舆论导向作用。一要大力宣传吸烟的危害性。世界卫生组织驻华代表施贺德曾指出,“一个餐厅里只要有5个人吸烟,室内PM2.5值就会飙升至1200左右——比污染特别严重的日子室外 PM2.5 值高出2.5倍。”吸烟不仅污染环境,而且害己损人,吸烟者更易感染结核病、肺炎等;据世界卫生组织最新通报,全球烟草流行每年会导致约600万人死亡,其中60多万人是二手烟的“牺牲品”。二要大力宣传移风易俗,破除待人敬烟,吸烟提神的传统说法。尤其是要有效遏制公款买烟。三要大力宣传政策法规——目前仍有人不知道“禁烟令”,或认为结婚、乔迁等“特殊场合”还是可以“通融一番”。对此,舆论显然要多加引导,凝聚更多文明共识,乃至形成天花板下“禁止吸烟,人人自觉”的氛围。

  政府部门能否建立长效统一的指挥和监督体制?“禁烟令”并非只是卫计委一家的事,社会各部门、各方面都应通力合作。党团组织、工青妇要齐抓共管。比如,民政部门在结婚登记时,也可以请新婚夫妇签署在结婚仪式上不敬烟、不吸烟的承诺书。还要像禁放烟花一样,建立一支健全有效的社会监管队伍,与执法部门联动。

  要将严格执法和创新点子结合起来。严格执法,就要像禁毒、禁酒驾、禁放烟花一样,有谁以身试法,就严查严惩,并能否记入“黑名单”,受到制约?比如,中国铁路总公司出“重拳”整治乘客吸烟行为。吸烟者除接受处罚外,还需签订协议书;再违者,将被暂时禁乘动车。另一方面,也要创新点子,许多单位控烟措施值得借鉴。如上海创始实业(集团)有限公司全面禁烟。请中医医院的医师定期指导,通过中医疗法缓解戒烟带来的不适症状。这样的好办法,能否再多一点?

  室内全面禁烟,确实不是一件容易的事。它来自法律法规,也来自公序良俗。时下要以多管齐下的方式,让“禁烟令”有效落地。唯有真正落地,久而久之,才会下自成蹊、汇流成河,成为公民一种习以为常的文明,当禁烟成为上海人民共同遵守的规则,“史上最严”的“禁烟令”,一定会有别样的光彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件