我要投稿   新闻热线:021-60850333
快递外卖小哥,请慢些走!

2017-2-27 13:14:25

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  浦东交警支队最近做了一件好事:联手美团外卖共同组织开展外卖快递行业交通安全宣传月启动仪式。浦东交警负责人与美团外卖骑手负责人共同为外卖骑手代表授予安全骑手的头盔,新晋成为骑手的员工也在老骑手的带领下,共同宣誓争做践行交通文明“安全骑手”。

  这的确是雪中送炭之举,是切中时弊之举。雪中送炭,给人送来温暖;浦东交警支队给快递外卖小哥送去头盔,是送去安全。一个头盔显温情。一个头盔分量重。他们送给快递小哥的,是一种文明意识、一种安全意识:快递外卖小哥,请慢些走!送餐再忙,安全不忘!快递外卖小哥,请学会保护自己的生命!每天戴上这顶头盔,就自觉提醒自己:生命是比任何东西都要重要的。天下万事,唯此为大!一点马虎不得,一点也疏忽不得。

  近年来,随着快递和网络订餐业的迅速发展,为市民生活带来诸多便利。随之而来的是,快递小哥、外卖骑手为赶速度、拼业绩,闯红灯、逆向行驶、超载等交通违法行为屡见不鲜,碰擦伤亡事故时有所闻。

  不日前,天津和平区河南路与赤峰道口,“嘭”的一声响,一白色丰田系越野车与一位外卖小哥迎面相撞。肇事车辆是一个丰田系的白色越野车,当时越野车车速不慢,骑电动车的外卖小哥骑的挺快,他们迎面相撞,外卖小哥被撞得飞了起来,摩托车驾驶员口吐鲜血身亡,年仅24岁。

  1月2日下午,上海祁连山南路上,一名外卖送餐员骑电动车在路口闯红灯,被一辆小客车猛烈撞飞,年仅25岁的外卖小哥因伤势过重抢救无效死亡。

  无偶有偶。1月10日,在宁波宁大步行街上,一名送外卖的小哥与一辆正在掉头的轿车相撞,外卖小哥当场昏迷不醒。处理事故的交警说,这起事故中虽然轿车负有主要责任,但外卖小哥的车速过快,也是一个安全隐患。按照国家发布的《电动自行车通用技术条件》中规定:电动自行车速度不超过20公里/小时。但有的送餐车速度甚至赶超旁边的小汽车,目测时速超过40公里。有的快递外卖小哥边开变看手机,目的是为了多送几笔货,多赚一些钱。

  鲜血和生命提醒外卖和快递外卖小哥:生意少做一笔,可以补回来;生命没了,再多的钱,也买不回来。外卖骑手都要“学法、尊法、守法”,不能用自己的生命搏钞票。

  交通安全宣传,贵在持之以恒。保护职工的生命安全,也就是保护企业的安全。美团外卖负责人表示,在安全月里将逐步为所有骑手配置安全头盔。同时,也希望社会各界共同监督。美团外卖在每一位送餐员的外卖保温盒上,还贴有宣传标语以及监督电话,接受社会各界共同监督。各快递公司和外卖公司都要像美团外卖那样,注重员工的全权全保护意识,把员工的生命放在第一位。各交警部门都要向浦东交警支队学习,防患于未然。注重交通安全,从一件一件小事做起,把教育与处罚结合起来,把外卖小哥的安全事故降到最低。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件