我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无限流量”时代终于来了吗?

2017-2-27 09:27:08

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  中国联通近日发布了全新“冰激凌”系列套餐,新套餐“语音”和“流量”均不限量,开了国内移动资费不限量的先河。联通冰激凌套餐包含398元和198元两档,如超出套餐规定的流量,不会停机更也不会额外收费,联通会把流量从4G网络转到3G网络,用户可以“放心用”。22日召开的国务院常务会议提出,将进一步深挖潜力,抓紧再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量。(2月25日澎湃网)

  李克强总理刚刚再次强调要“提速降费”,联通就立马响应,顺势推出“无限流量”、“无限语音”的套餐,令公众为之惊喜,难道期盼已久的“无限流量”时代终于来了吗?仅从字面上理解,联通冰激凌套餐似乎满足了“无限流量”,但在细节上琢磨,则会发现其还是设立了限量门槛。比如当月累计超过100G后关闭上网功能;398套餐当月超过40G后降速为3G,198套餐超过15G后就降速。

  可见,冰激凌套餐并非真的“无限流量”,毕竟在目前的宽带网络下,管道资源受到投资规模限制,流量还是属于稀缺资源,如果所有用户都无限量使用流量,运营商很难撑得住。移动网络进入4G时代后,短信、语音早已式微,以图像、视频等为主流的流量业务,成为最快速增长的业务,特别是视频占用流量最大,文件清晰度越高、视频长度越长,流量也就越大。

  不过,按照目前智能手机用户的平均流量情况看,绝大部分用户都低于冰激凌流量套餐的限制额度,正常情况下,也很难超过100G月流量。可见,除非重度用户外,冰激凌套餐可以满足绝大部分用户的实际需求,对于用户而言,这也可算是最接近“无限流量”了。如果真得达到“无限流量”标准,可能要等到5G时代,网络管道资源足够充裕,流量不再稀缺,说不定上网也全部免费了,运营商通过其它方式赚钱。

  此次发布的冰激凌套餐,只有两个档次,不再与过去一样,弄多个档次搞得太复杂,用户看得眼花缭乱无所适从。这一点也是进步,此前在2G时代,各家电信资费套餐都过于庞杂,完全是玩弄文字游戏,用户难以享受到真正的优惠政策,反而经常不小心“入套”。进入流量为王的时代后,计费方式愈发简单,运营商再玩弄花样就没意思了,用户也不吃那套,真正清晰明了的套餐,反而更受欢迎。

  运营商“提速降费”表面上会利益受损,但在网速提高、费用标准降低的同时,用户的网络流量却在快速增长,令运营商的用户活跃度、流量消费额上升,再加上增值服务空间打开,运营商反而赚得更多了。可见,运营商要抓住流量为王时代的升级机会,尽快响应政策号召,拿出更有诚意的流量套餐,满足用户日益增长的流量需求,重新获得广大用户的信赖,避免被时代淘汰掉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件