我要投稿   新闻热线:021-60850333
“尬舞”爆红 谁会尴尬?

2017-2-26 09:10:32

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  郑州人民公园突然成为“网红”聚集地,园内莲花池广场内的广场舞被冠以“尬舞”的名称在网络爆红,各种视频直播层出不穷。昨日,郑报融媒联合多家媒体对人民公园内的“尬舞”人群进行直播探秘,截至昨晚,吸引了200多万网友点击互动。(2月25日《郑州晚报》)

  这是一场怎样的广场舞狂欢呢?有人称呼为“抽筋舞”,有人说这是“打架舞”,还有的说是“触电舞”,它们在一起则被笼统地唤作“尬舞”。这里有因竖着拇指与食指跳舞而得名的“双枪大妈”,有因戴着红头箍与红护腕跳舞的“兰博”,有半蹲状反复双手下铲跳舞的“化肥哥”……正是这种无拘无束的舞姿,吸引了众人的目光。

  “尬舞”爆红,谁会尴尬?

  感到尴尬的首先是一些市民。

  有人认为现在网络这么发达,跳舞者却是以一种丑态来迎合并获取关注度,发生在市人民公园内,拉低了郑州市给予外界的形象,不是很赞同媒体的关注。但同时不少人认为这些跳舞的人都挺好,只是跟随音乐释放自我,无拘无束地跳动,也没有影响到其他人。年龄不是问题,最重要的是活得精彩!活出自我!

  管理方没有感到尴尬。园方表示不会随意干涉这种群众自发的健身运动。只是提醒围观跳舞不要踩踏花草。

  在这场“尬舞”中,有人享受着快乐,有人看到了商机,有人咂摸着观念,有人寻思着管理。感到尴尬的市民或许习惯了就不再尴尬,而真正可能显得尴尬的可能是一些地方部门。

  这些年,广场舞成了一种社会现象。有关部门更多的从管理的角度来对待广场舞,比如扰民的问题。这确实是必须解决的问题。其实在此基础上还可以扩大一下思路,即如何把群众文化的创造性,转换成一个地方的风景,成为一个地方的文化地标,甚至成为一个地方的文化产业。

  郑州人民公园的“尬舞”在地方部门的包容下爆红,如果加以引导辅助,就可能成为郑州吸引外地游客的一个旅游景点,进而可能衍生出更多的旅游项目。政府部门几乎不需要多少投资,却可以取得以小博大的效果。这相对于很多地方只把眼光盯在旅游实体景点,盯在大投大建上的做法,无疑是一个有益的启示。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件