我要投稿   新闻热线:021-60850333
秦皇陵旁“垃圾山”,乡愁何处安放?

2017-2-25 14:07:19

作者:梁江涛 选稿:王永娟

  据央视《经济半小时》报道, 2月10日,记者来到陕西省咸阳市乾县木卜村。看到村道旁边的沟渠里,堆放着大量垃圾,村民说这里是村北边的水沟,垃圾还不算多,村南面、东面和村中间,还有好几处堆放垃圾的地方,从来没有人专门清理垃圾。村子南边,远远就闻到了一阵阵刺鼻难闻的气味,走近一看,垃圾堆就放在了村道两旁。顺着这条小路继续走了100多米后,记者又看见了一大堆垃圾放在了庄稼地里,并且散发出恶臭的气息。过去打灌溉井的地方,现在全部是被垃圾填满了。在西安市户县蒋村镇,500人的村庄只有5000元垃圾处理费,连环卫工都招不到。

  陕西秦始皇陵旁的村庄附近,包括《西游记》白龙马传说的诞生地——西安户县白龙村,这些本应都是天下闻名的风景名胜和历史遗迹所在,依山傍水,风景优美,历史脉络,源远流长,开发旅游资源具有得天独厚的优势与潜力,如今却成了“垃圾山”,这不能不令人忧虑!

  无独有偶,两年前,央视就曾曝光,远近闻名的霍元甲故里——天津精武镇,近几年被化工厂包围,烟雾和污水肆虐,工厂排出的有害气体和废液,会严重影响空气、河流。原本的鱼米之乡现在鱼虾尽死,居民不堪忍受。想当年,鱼戏莲叶间,十里稻花香,如今,农田遭到了严重的破坏,土地无法种植、鱼塘也不能无法养鱼。如果秦王活过来,也不怕楚国的郑袖来挑拨一番,说他的口臭会喷晕貌美如花的宠女,这刺鼻的垃圾臭味,就能将整个王宫弄得臭气熏天,乌烟瘴气!

  媒体关注乡村污染问题,往往盯住古代名人和历史遗迹,这不是偶然的。一来中国是个有着五千多年历史的文明古国,优秀的传统文化一脉相承,留下了无数固态的印记,无时无刻不在影响着今天的人们,可以说,罕见一个地方没有历史的渊源,找不到一位历史名人。凡是有故事的地方,都值得人们细心呵护。有人文血脉,再加上优美的环境,这才是文明古国在新时代应有的姿态。二来媒体以善意的动机,通过依附历史掌故,引起人们的兴趣与关注,期待能及早破解“垃圾山”的难题。其实,我们的老祖宗早就开始重视环境问题了!

  早在秦始皇称帝的150多年前,秦国的商鞅在铁腕改革中,就提出谁把垃圾倒在路上,就要被处以脸上刻字的刑罚。所谓“秦连相坐之法,弃灰于道者黥。”到了“萧规曹随”、制度更加规范的汉朝,帝国的法律则要求百姓以水洒道,保持公共道路的清洁。如果旷野路旁没有农户,则由官员负责用专门的车辆洒水。史料记载称“作翻车渴乌施于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。”我国最早的洒水车,应该就出现在汉朝。古人能做到的,今天的人们为什么不能做到呢?

  随着经济的迅速发展,农村日常生活垃圾越来越多,垃圾的种类也越来越复杂。除了人居生活垃圾外,还有城市排污企业“上山下乡”,农村遭遇前所未有的环境压力。固然,500人的村庄只有5000元垃圾处理费,连环卫工都招不到,这种保洁运行上的瓶颈效应,确实是个难点。但不能坐得上级政府投入,保护农村环境要全员参与行动起来。

  今年中央一号文件关注重点之一,就是整治困扰农村多年的“垃圾围村”顽疾,多措并举开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。依我看,首要的是基层官员带头,人人有担当,自觉“闹革命”。尽管古代对乱倒垃圾的刑罚过于严苛,但它给出了有益的启示,以制度化、常态化的责任链条倒逼保护农村生态环境的自觉意识,是整治“垃圾围村”的重要选项。

  “绿水青山就是金山银山”。要留住乡愁,必先留住美丽的乡村环境与乡村记忆,呵护每一片树林、每一条小河,每一块田地,每一个村庄,不管它是秦皇陵旁,还是历史名人的故乡,都应从我做,从每一位村民做起,从每一位基层官员做起,从每一项村规民约做起,从包括倒垃圾这样的每一件日常小事做起,处理好经济发展与环境保护的关系,最大程度地避免个人行为、企业行为破坏生态环境,使乡村家园具有优秀的人文品质和良好的生态环境,坚决不吃祖宗饭,不断子孙路,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽乡村。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件