我要投稿   新闻热线:021-60850333
让外国女性来缓解“光棍危机”不可行

2017-2-24 14:38:21

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  据报道,针对近几年来,由男女比例失衡而引发的“光棍危机”问题,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙近日撰文提出,目前,国家真正能够做的行之有效的政策,主要是鼓励婚姻服务,尽可能减少婚育成本,这样可以解决因为信息沟通不畅等问题而导致的被迫单身问题。此外,适度推动移民政策改革,让更多的外国女性能够到中国来工作和生活,对于减少“光棍危机”,也不失为一种良策。(2月24日《新京报》))

  毛院长心系普罗大众,关注由男女比例失衡而引发的“光棍危机”问题,并给出解决之道,本意不错,其心可鉴。但他提出的“此外”,即适度推动移民政策改革,让更多的外国女性能够到中国来工作和生活,进而达到缓解“光棍危机”的目的,则恐怕是有点“见外”了。在我看来,这非但不会成为一种“良策”,而且纯属一厢情愿,是痴人说梦。

  一者,虽然靠推动移民政策改革,让更多的外国女性能够到中国来工作和生活未尝不可,但指望它来缓解我们的“光棍危机”,未免自作多情。且不说究竟有多少外国女性能响应需求,被“引进”而来,纵然来了,也不见得就是单身,更不见得会青睐中国男性,选择就地嫁人。

  二者,不要以为外国就盛产“剩女”,女性多得不得了,都发愁嫁人。事实上,纵然许多国家不存在像我们一样的由男女比例失衡而引发的“光棍危机”问题,但好些的也就是男女比例基本平衡,“倒挂”的男女比例失衡现象恐怕少之又少。既然如此,人家在本土就能解决的问题,何必要漂洋过海?更何况,即使通过政策优惠,让更多的外国女性能够到中国来,那外国的男性怎么办?这不是夺人之爱吗?

  三者,如果说,毛院长的“良策”可行,那么照此逻辑,笔者也反其道而行之,提出一“良策”:想办法把中国的“剩男”输送出去,让更多的中国男性能够到外国去工作和生活,对于减少“光棍危机”,也不失为一种良策。只是,这行得通吗?如果行不通,又说明了什么呢?

  可见,纵然“光棍危机”是个问题,但无论如何,这一问题不同其他,远水难救近火,还得靠中国人自己来解决,不能依靠“外援”。不然,不仅专家成了“砖家”,而且会沦为国际笑柄。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件