我要投稿   新闻热线:021-60850333
“民心警务”的一个新载体

2017-2-22 13:28:23

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  公安姓“公”,民警姓“民”,警民关系亲和当是题中之义。近年来,本市公安系统不断创新“民心警务”模式,浦东新区书院镇新舒苑社区开设的“警民课堂”便是“民心警务”的一个新载体。

  自2014年以来,新舒苑“警民课堂”开课30余次,每次听课的学员有六七十人,一半是警校学员,一半是社区居民,由社区统一安排轮流听课;授课内容与近期发生的案件有关,主要是关于如何防盗、防骗、防偷等与社区居民生活息息相关的事宜。自从“警民课堂”开课以来,得益于民警对各类防范知识的宣讲推广,偷盗案发率明显下降,尤其是老年人上当受骗的事件鲜有发生,社区变得更安定、更和谐。“警民课堂”深受居民欢迎和赞誉。

  我国警察的界定:它既是一支司法的力量,又是一个行政的分支。这二维功能,无论从那个视角看,都是与民紧紧相系的:就司法而言,我国的法律崇尚“人民的利益至上”,即使是打击犯罪活动,其立足点也是为了保护人民的财产和生命安全;至于行政,我国改革开放以来,力倡的是“执政为民”。随着政府向法治化、服务性的转变,警察的社会定位和工作职能也相应有了变化。诸如“警民课堂”的“民心警务”,有效地把有限的警力与无限的民力结合起来,走出了一条发动群众、依靠群众共同维护和谐稳定的新路径。

  “民心警务”光靠现代化装备、计算机、GPS定位系统是不能奏效的(当然,这些硬件固然不可须臾或缺),关键是警务机制的转变,将警务的重点放在社区,放在基层,放在群众,不断改善和强固警民的亲和关系。“警民课堂”讲课的是第一线的民警,他们有着丰富的实战经验,了解社区存在哪些矛盾,这些矛盾的成因是什么,指向在何方,它涉及哪些人,化解这些矛盾应从哪些方面着手,如何帮助政府部门解决这些矛盾等等。警方了解上述情况,唯有充分发挥公安机关点多线长面广的优势,发动和组织广大警察到群众中去,以主动介入的工作方法将矛盾消灭于萌芽之中,才能臻于“警民共建和谐社区”的愿景。

  不消说,“警民课堂”彰显出警民“零距离”的态势,它还特地安排时间让警校学员和社区居民一对一交流;课后,社区民警还会带上这些学员到居民家进行案件回访,这一课上课后的互动搭起了民警和居民间的“连心桥”。适如群众是由无数的个体组合而成,同样的道理,民意也是大量个性化的意见和建议的聚合物。正视每一个个体的问题,解决每一个个体的困难,倾听每一个个体的意见,乃是“尊重民意”的底蕴。人们社会生态的嬗变,自然对警方工作的需求多元化。但是,“万变不离其宗”,警方工作的“根”始终是深植于人民群众之中。这也许就是我们点赞包括“警民课堂”在内的“民心警务”充分理由。

  记得英国社会学家艾伦*托尔斯说过:“社会的监督力量来自于民众,这种有效的监督是社会良性运作的‘推助器’。”“警民课堂”上,民警将自己执法服务的项目和内容公之于众,等于给了民众一把丈量的尺度,对社区民警进行考量监督。把对民警(尤其是社区民警)的评判权交给民众,民警在民众的监督下执行警务,其得到的社会效应理应是:端正警风,严肃警纪,树立警威!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件