我要投稿   新闻热线:021-60850333
“粗口”与官话

2017-2-20 09:54:13

来源:东方网 作者:凌河 选稿:王永娟

  粗口,是脏话的雅称,当然也是“国骂”的代名词。春节刚过,为什么要来讲“粗口”——因为具有“新闻性”,也是春节刚过,大年初九,太原市纪委就通报处理了一起官员“粗口骂娘”的案例,太原市高新区管委会副主任白建生,“一分钟连爆九句粗口”!

  白副主任在短短一分钟里,骂了什么娘呢?“他妈×找死是不是?”“他妈×,我还嫌他丢人见了他!”“自己傻×,做的事情你妈×”等等,骂的是与之争执的某企业法人代表。

  于是网上线下,便说官员的“粗口”,何止山西一个白副主任?例如陕西咸阳市工信委副主任唐璞,因为有小区业主集体反映不正常供电问题,协调会上市政府指派人员说了“我们每做一件事都要想着是不是老百姓的意思”,于是唐副主任拍案而起,大吼“讲的是×××,胡说八道”,甩袖离开会场;又如河南南阳市国资委信访科副科长丁振刚,因为企业员工前来实名举报公司违规改制,竟然脱下西装冲下台阶大骂“你妈个×”,拦也拦不住;再如河北任丘市环保局副局长梁清晨,因为当地群众举报镀锌厂将污水直接排放入沟渠,媒体记者拍照后陪同群众前往环保局反映情况,竟遭受到局长大骂“滚出办公室”……

  其实,有的官员“大爆粗口”、动辄“国骂”的事,并不罕见,甚至还有如某市来访接待中心的小吏对上访者宣称“警察不打人,那警察干嘛”的雷语呢。公众之间,多论其素质太差,指其没有群众观点,这也对,“粗口”所“骂”,大多是骂群众,吓百姓,极少有骂领导的,相反,这些“素质差”的官吏,对上头,往往“官大一级如父母”,战战兢兢,甚至做卑躬屈膝的卑微小人,他哪里会口出粗言,更不要说骂娘啦!

  但是或许也有这样的情况,在有些地方,有的官场,“粗犷”成了“作风硬朗”甚至有“人格魅力”的标志,你不爆几句粗口不骂几声娘,反成了不能“打成一片”的“书生气”,而张口“×那”闭口“戆×”,则被当成了“群众语言”,变成了“与基层干部打成一片”的“好官”。有的官员,到一个地方去主政,始时也是文明说话,总劝人读书,戒人喝酒,但要不了多少时候,就被说成“文人执政”,甚至“作风不行”,久而久之,竟也满口脏话,动不动就爆粗,终于“打成一片”啦!

  网上“扒”出的“官员爆粗”,有的是在酒后,这些官吏,平时也温文尔雅,但是一斤白的下肚,就脸红耳赤,就开始骂娘。关于酒后“失言”,有的舆论,说应该原谅,但更有有识之士,说是他们并没有“醉”,所谓酒醉心清,酒后吐的都是真言,不过是将平日的斯文伪装一把撕去了而已。比如前几年机场非礼女孩,而且口出狂言的那个林局长,又比如也是前几年,在发廊硬拽着美女老板娘陪他,也是口爆粗言的那个雷书记,都说是因为喝了酒,“不能自持”,其实不是,他们的狂吼,不是一点没有意识,不是叫嚣“我是什么人,和你们市长一样大”,“我是书记,敢不听我的”吗?这两个“粗人糙官”,当然并不是因为“酒精作用”才丢掉了自己的公仆身份,他们酒后的“连爆粗口”和平时的“硬朗作风”,不正是一脉相承、如出一辙吗——可见“粗口”并非忽然变“粗”哦。

  “官话”问题,我是写过的,只道他不会说话,索然无味,不料现在又出来个“连爆粗口”,国骂连篇,这究竟是什么“问题”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件