我要投稿   新闻热线:021-60850333
"曲突徙薪",防患于未"燃"

2017-2-18 09:54:18

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  上海近日火警频发。火灾发生后,公安、消防、医疗急救等单位均迅速到场处置,居民也互帮互救,但免不了还是造成巨大损失。普陀区中山北路2605弄43号一处出租屋的火灾,更导致4人死亡。虹口区汶水东路530号一饭店的火灾,也使3 人丧生。

  飞来的火灾横祸,再一次向市民敲响安全的警报。2010年举行的上海世博会的主题口号是“城市让生活更美好”,这其中的重要一条,就是要让城市生活更安全。安全,是人的一种最基本的需要。当人们处于安全状态时,就如同生活在空气中,不太感到它的重要。但当它的存在受到威胁时,就会觉得安全如同空气一样,是最可宝贵的。为了安全,我们要积极应对各种灾害,火灾属常见的一种。由于大城市人口众多,居住集中,火灾的隐患较其他地区为多,更不能放松警觉。

  应对火灾,要走在火灾的前面。就是说,要防火于未燃。避免火灾的危害,最好是不发生火灾;一旦火灾发生了,尽管积极的灭火可以减少灾祸,但已无法消除灾祸。成语“曲突徙薪”讲的就是这样的故事:古时候有户人家厨房的烟囱做得很直,且烟囱边堆了很多柴火。有个人建议房子的主人把烟囱更改成弯曲的,同时把柴火移开,以防失火。可主人没把这个人的建议放在心上,没过多久,厨房果然失火了。依靠邻居的帮忙,大火扑灭后,主人好酒好肉招待帮他救火的人,但却没有把那个曾经给他提过建议的人请过来,经过别人提醒,他恍然大悟,赶紧跑出去把那个人请到了晚宴上。他“悟”的就是:亡羊而补牢,不如防患于未然。与其在事故发生之后再采取措施来弥补,不如在其之前就对可能发生的危机进行防范。

  昨天(16日),上海市政府召开电视电话会议,部署全市消防安全隐患大排查大整治,要求全市各地区、各部门迅速行动,全面排查整治火灾事故隐患,确保城市消防安全。这一大整治,就是吸取火灾教训,要求大家查找整治火灾隐患,“曲突徒薪”,防火于未燃。为了保护市民的生命财产安全,各地区各部门都应当依据会议精神,加强安全意识,“迅速行动”起来,认真贯彻执行。

  安全意识除了政府部门与专业人员需要加强外,也需要在全民中弘扬。情况表明,现在社会上发生的各种安全事故,尽管有各种各样的原因,但最根本的,是由于有关人员缺乏安全意识,是由人的不安全行为造成的。就火灾来说,人为因素要占80%以上。要遏止事故,保障安全,“让生活更美好”,就需要全体市民进一步增强安全意识,遵守安全法规,防火于未燃。

  《礼记·中庸》有言:凡事预则立,不预则废。这就是说,我们做任何事情,都要看得远些,及早发现解决问题,把问题解决在萌芽状态,不让其发展成灾。与同对火灾要“防火于未燃”一样,对其它一切危害人民安全的灾祸,诸如水灾旱灾以及各种生产、治安事故,都要努力于防患于未然,尽量不让问题发展成灾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件