我要投稿   新闻热线:021-60850333
保洁阿姨被性骚扰就是"辣眼睛"?

2017-2-17 17:12:03

来源:东方网 作者:东边 选稿:王永娟

  

    2月15日上午,苏州地铁2号线,一名三十多岁的男青年竟在电梯上强吻地铁站五十来岁的保洁阿姨,随后该乘客翻越闸机跑离车站。

  这是一则令人震惊的新闻,据悉,目前事件已交由警方处理。

  但新闻媒体对事件报道的标题明显带有歧视,报道内容用词语气调侃,甚至比事件本身更让人气愤。在微博传播中,绝大多数媒体使用的标题是“辣眼睛!男子地铁站强吻保洁阿姨后逃离”。

  什么叫“辣眼睛”,网络解释是,某人的某些行为恶心到对方了,不能直视。此处指的是,年轻男子强吻阿姨让人意想不到,想要眼不见为净。某些媒体如此用词,难怪网友们对此也颇为不愤。

  @尚紫仪:所以如果是一个陌生男子强吻了美女,就是性骚扰。如果强吻了保洁,就是大众娱乐的谈资?这是对职业的不尊重,还是对妇女的不尊重?评论里那些觉得好玩搞笑的什么心态?

  @殷_悦:公然性骚扰!就因为这位女性的职业是保洁员,新闻口气就可以调侃,就可以嘲笑吗?

  @最爱丶宝蓝色:虽然是保洁阿姨,这也是性骚扰吧!个人觉得这篇报道三观不正。

  @卖发糕的Alicia:对贵报来说,女人不算有人格的人,中老年女性更不算,社会中下层女性更惨,即使她们被羞辱了,也是“辣眼睛”。这是何等高贵的价值观。

  @蓬蒿小精:一个女性被当众骚扰,竟被当有趣视频传播?

  @李晶磊:同样都是性骚扰,赶上个女中学生就千人斩,怎么换成保洁阿姨就成辣眼睛?媒体才是年龄歧视,三观不正的罪魁祸首!

  @贝贝爱新奇:性骚扰吧,小编三观麻烦正确点。首先,阿姨是女性,保洁员只是她的工作而已。一位女性受到性骚扰,却被人说辣眼睛,还有没有点法律意识了?

  每年7、8月份,由于天气炎热,是乘坐地铁女性遭遇性骚扰的高发期。每每身材姣好、衣着光鲜的女子在地铁中遭遇咸猪手或者猥亵,媒体都会义愤填膺,对“猥琐男”群起而攻之,甚至大有利用舆论施压警方的嫌疑。去年年末,银行界的职场性骚扰也被一一爆料,自媒体、公众号纷纷扛起正义的大旗,打抱不平,言辞激烈。

  当时我就想说,这些旗子招惹你们了?那些爆料者自会诉诸法律,得到公正的裁决;不打官司的,也有自己的苦衷,光靠媒体叫嚣,未必帮得了他们。作为媒体,能摆正态度、声张正义当然值得推崇,但也回避不掉蹭热点的本质。而现在,对于保洁阿姨的遭遇,他们却极尽调侃之能事,更突显出一些媒体素质低下,节操与下限齐飞。

  令人欣喜的是,读者、网友不但三观正,还能对无良媒体严肃反驳,让人深感欣慰。但我们却不能滥用网友的“高觉悟”,作为大众媒体,应该有分清是非对错,重视责任,摆正写作态度,以免误导更多的受众。关于媒体责任,其实不用我一一赘述了,每一个有志成为新闻工作者的人,每一个新闻系的学生,都应该知道,而且应该把责任放在第一位。新闻报道不失实、不偏颇这是基础,在需要媒体亮出态度之时,也要态度鲜明、观点正确。尤其应该时时警醒自己,成为年轻人的榜样,而不是误导他们走入歧途。媒体的第一要务从来都不是博眼球、追名逐利,而是传播信息、传播正确的价值。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件