我要投稿   新闻热线:021-60850333
哪有不变的“父子江湖”

2017-2-17 09:54:37

来源:东方网 作者:马涤明 选稿:王永娟

  2月15日,一位父亲在报纸上整版刊登一则《关少尘,我要跟你“脱离父子关系”》的声明。父亲称,儿子从小爱跟老爸一起玩,但上高中、考进大学以后,父子俩的沟通越来越少:儿子的微信朋友圈屏蔽老爸;常不接老爸电话;在本地上学,回家却越来越少。他开始思考,研究像儿子一样的90后人群。他是在了解90后和儿子在这个阶段的作为后做了这个决定。(2月16日《都市快报》)

  看过脱离父子关系的,没看过因为儿子长大了不再跟老爸一起玩,而脱离父子关系的。关父给“脱离父子关系”加了引号:脱离父子关系,是由父子关系变为“兄弟”关系;在关父看来,成了“兄弟”之后,他就还能和“原来的儿子”继续一起玩,“有你有我,便有江湖”,变成“兄弟江湖”了,就散不了。我无法想象,这位父亲怎会有如此天真的创意,他真的相信父子可以像“兄弟”一样“携手同行”?

  但同为父亲,我能够想象,父母爱子女的“天下父母心”。爱之深,天下父母应该没有大的不一样,但关父说“儿子变了,不爱理我”,流露出的分明是一位父亲的失落。失落或难免,但失落到要以改变关系“留住父子江湖”,并不多见。

  孩子小的时候,父母是他们离不开的大树,孩子也多是把父母当作最亲近的朋友,有些父亲还是孩子眼中的英雄……这是一个时代。但这个时代总会过去,孩子总会长大,他们长大以后,“父子江湖”自然会裂变为另一种模样,亲情不会变,变化的是感觉——朋友、伙伴的感觉渐淡;因为感觉的变化,距离渐增,甚至有些父子母女会产生些说不清的陌生感。就如关父对儿子的抱怨:不爱理老爸,在微信圈里屏蔽了老爸,为数不多的回家的时候,也不交流,老爸越靠近,儿子躲得越远……“英雄”就剩下昔日的回忆。所有的父母都会经历这样的“时代变化”,但不会都有关父那种“忧伤惆怅”。

  每个人一生中都要经历多次圈子的变化,环境变一变、身份变一变、年龄变一变、知识阅历变一变……交往的圈子自然会随之或多或少的变一变。孩子成长过程中的“圈子”变化要比成年人更具跳跃性。随着人格的独立,而逐渐产生对父母的摆脱和排斥,这是心智成熟的体现,再正常不过了。反之,儿子都上了大学,还离不开父母的“怀抱”,那才愁人。有些父母,面对子女的“屏蔽”很不适应,甚至会产生很重的失落感,心理学上称这种现象叫“恋子情结”。我们不能总是停留在“代沟”概念上看待某些父母的“爱”与“失落”。

  孩子长大了,有自己的世界、自己的江湖,到了自己在江湖里游泳的时候,父母该放手时需放手。父亲不想放手,想在儿子的世界里永远做“英雄”,既不利于孩子成长,还会破坏孩子的正常生活秩序。父母、子女、每个年龄段的人,各有自己的世界、圈子和江湖,要顺其自然,不能“硬穿越”。这个问题上,父母应调整好心态。而“孤独父母”的问题是否已经传播到了中年父母身上,是否也需要关注?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件