我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待“城管换装”换来规范文明

2017-2-17 09:53:09

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:王永娟

  住建部、财政部近日联合印发《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》,要求地方各级城市管理部门中从事一线城市管理执法工作的在编在职人员,按照相关供应标准配发制式服装及标志标识。各地将逐步、分批更换制式服装,要在今年年底实现全国执法制服和标志标识统一。(2月17日《新京报》)

  早在2015年底,中央深改组会议即审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,该办法的出台,意味着此项工作进入实操阶段,既往一些混乱现象或将成为历史。

  长期以来,各地政府出于实际需要,都为城市管理执法人员配备了制式服装和标志标识,但缺乏统一设计管理,标准各自为政,式样五花八门,使用管理不规范。到底是城管,还是警察或保安,让人“傻傻分不清”。不仅如此,一些地方政府出于管理需求或行政偏好,在城管身上附加了很多任务。部分城管队伍在执法范围、执法资格、执法形象上不够“专业”,出现了简单粗暴,引发公众质疑。权责的边界难以明确,则权力的约束就很难到位,不能满足社会公众的殷切期待。可以说,当下的城管已经成为社会的痛点,到了必须尽快规范的临界点。否则,不可能把城市管好,还会严重损害各级政府的形象。

  现在,国家从换装做起,实现全国执法制服和标志标识统一,无疑是很好的切入点。这首先是树立城管执法权威的需要。制式服装和和标志标识,是行政执法人员身份和执法权限的重要标志,体现法律的尊严和执法部门的权威。是优化城市管理工作一个重要体现方式,对于加强城市管理执法队伍正规化建设具有积极作用。

  同时,这也是规范城管执法行为的需要。服装和标志标识杂七八糟,不仅给人一种“散兵游勇”之感,而且也容易使得城管执法人员自身的职业认同感不高、归属感不强。更有甚者,规范执法、文明执法意识在其心目中也变得可有可无。而统一制式服装和标志标识,必将有助于城管规范文明执法形象的重塑,提升城管执法的统一性、权威性。同时便于公众识别、监督。

  需要指出,不要把统一城管执法制式服装和标志标识当做个形式,根本目的在于以此为抓手,推进城管规范执法、文明执法。正如李克强总理所言,换装绝不仅仅是“换个形式”,思想、意识也要同步转换,要从管制的思维转换到服务的思维,而所有的行为都应统一在法律法规框架内。城管服装要规范,执法行为更要规范,这才是我们的改革方向。

  因此接下来,若想真正实现规范执法、文明执法,使城管去“污名化”,在城市建设与发展中发挥积极作用,还需付出艰苦的努力。各地当以推动城管执法统一制式服装和标志标识为契机,在追求城管服装和标志规范化之时,更要追求执法行为的规范和文明。形象地说,在让城管人员穿上统一的新服装、佩戴上统一的新标志之时,更要让他们换上为民服务之心,为城市发展和民生服好务。惟其如此,城管才有可能走出模糊的混沌状态,走向规范文明。对此,我们充满期待。

  当然,推进城管规范执法、文明执法,还得从减少交叉执法、多头执法、重复执法上下功夫,逐步实现“多帽合一”,提升管理和服务效能。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件