我要投稿   新闻热线:021-60850333
开学第一课理应打好情感牌

2017-2-17 09:16:43

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  这两天,不少中小学策划了各具特色的“开学第一课”:济南经五路小学的学生在校园里体验摩拜单车,体会绿色出行的意义;成都实验小学、成都石室中学的300名中小学生走进成都博物馆,参观“敦煌?丝路”大展,重温丝绸之路的魅力;北大附中广州为明实验学校为学生讲解安全乘坐校车上下学;西安碑林区的中小学生则观看了“反校园欺凌”的网络直播。

  “良好的开端,成功的一半。”不少学校对“开学第一课”非常重视,精心策划和设计,“开学第一课”不是让学生坐在教室里接受文化课的学习,老师讲学生听,而是带领孩子去体验摩拜单车、走进博物馆,或者给学生普及安全教育,或者是让学生观看相关的网络直播等,学习课本上学不到的知识,各具特色,有声有色,完全有这个必要。“磨刀不误砍柴工”。

  经历了将近一个月的寒假,彼此不见,同学开学相见分外亲热。每一位同学在长假中见闻不少,特别是寒假中的春节,父母会带着孩子走亲访友、拜访长辈、旅游等,还见证了不少年俗。假期中与社会接触比较多,孩子感到特别新鲜,所见所闻也就自然多,开学见面时大家都有一肚子话要说。笔者设想,如果在开学第一天,班主任安排时间让全班同学自由交谈相互倾诉也是挺好的,每一个人都畅所欲言,交流见闻、感想分享快乐。班主任如果参与其中,只是作为其中的一员。必然是其乐融融。自由交谈,能够训练表达能力,增进同学之间的感情。

  开学,回到久别重逢的学校学生最希望获得的是校长和老师的笑脸,这笑脸饱含着信任、期待和爱,此处无声胜有声,其感染力不可低估,其教育作用必是润物细无声。笔者认为,开学第一天老师尽量不要去责备学生,或者给学生布置过重的学习任务,假期刚过,对于上学对于学校生活还不大习惯,为了孩子平稳地打开开学模式。一些孩子可能还患有假期综合症,老师和校长的笑脸则是医治假期综合症的良药。

  开学第一天,校长老师笑脸相迎学生,安排时间让学生自由交谈,简单易行,这些都属于情感教育方面的,但又显得非常重要。不妨将情感教育作为开学第一课,打好这张情感牌,让学生在快乐中开启新学期的学习和生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件