我要投稿   新闻热线:021-60850333
张继科会乐见粉丝为他集资庆生吗?

2017-2-17 09:04:48

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  毫无疑问,张继科是这个时代最伟大的乒乓球运动员之一,是一位集万千宠爱于一身的优质体育偶像。2月15日是这位绰号“藏獒”的乒坛健将的生日,不少粉丝为了向偶像表达生日祝福,竟效仿韩国粉丝支持娱乐圈明星偶像的套路,自掏腰包集资在报纸上刊登祝福宣传,并让宣传照片登上了地铁灯箱,可谓声势浩大。

  感叹“粉丝力量大”之余,我们也不禁要问,把娱乐圈的惯有模式硬生生移植到体育圈和运动员身上,真的合适吗?张继科和中国乒乓球需要的是这种“迷妹式”支持吗?这样大张旗鼓地“真情表白”对一个运动员而言真的有正面意义吗?如果让张继科自己来选,他会乐于看到自己的巨幅海报以这样的方式无比张扬地出现在地铁、公交、报刊上吗?

  毕竟,张继科是一名运动员,不是靠人气和颜值“吃饭”的娱乐明星。作为运动员,他最主要的还是要在世界性大赛中打出好成绩。受欢迎程度再高也不会让他获得免赛拿金牌的权力,世锦赛也好奥运会也罢,可不是靠球迷票选的“全明星赛”,最终拼的是硬实力!不是谁人气高和谁粉丝多!

  其实,张继科只是众多优秀运动员被人们有意无意间“娱乐化”的一个缩影。看看现在的媒体和网络上,乒乓球方面,除了张继科之外,马龙、刘国梁等人也被动地成了“网红”;排球上,张常宁、惠若琪更多被关注的是她们的美貌和大长腿;篮球足球界,球员们的空姐妻子和模特女友好像更吸引眼球;整个体育圈里的明星运动员们,绯闻花边八卦似乎比他们的训练比赛更受关注了……这很危险!

  我们不能不担心,一旦运动员们真的跟娱乐明星无异了,他们是否还有足够的精力和毅力去进行枯燥艰苦的训练,去为我们赢得一个又一个胜利。我们更担心,但粉丝们越来越疯狂和痴心投入,攀比之风会不会越吹越猛?今天你为你的偶像包下公交地铁广告,明天我就为我的男神包飞机撑场子。甚至没人敢保证会不会爆发娱乐圈中粉丝互撕的戏码。久而久之,体育圈岂不是要乌烟瘴气一片混乱了?

  当然,我们也看到,张继科的部分粉丝在他生日之际选择集资进行了一系列公益活动,包括为乡村学生提供免费午餐、图书等等。这样积极的善举倒是可以接受,只是笔者要说,做好事又何必非要打着偶像的旗号呢?

  总而言之,你可以选择“有钱任性”,这是你的权利。但从为运动员和相关竞技运动良好发展的角度来说,与其为偶像明星大张旗鼓地“烧钱”,不如踏踏实实地去赛场上给他加油呐喊,退一步也可以自己投身此项运动,起码也算是为全民健身做点贡献,对不对?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件