我要投稿   新闻热线:021-60850333
五岁女童欲携款出走是对“压岁钱权”的争夺

2017-2-17 08:58:01

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  南昌西始发的G5308次列车上昨现虚惊一幕, 2月15日,在由南昌西开往厦门北的G5308次列车上,一名年仅5岁的小萝莉为抗议妈妈没收她的压岁钱而欲携款出走,幸亏列车长发现异常,及时将女孩拦下。(2月16日《江南都市报》)

  新闻让人哭笑不得,小小的五岁女童就有了经济头脑,看中压岁钱,为抗议妈妈没收她的压岁钱而欲携款出走,如果不是列车长发现异常,及时将女孩拦下,那么不知道会发生什么后果。

  这位母亲的食言,是五岁女童欲携款出走的主要原因。“曾子杀猪”故事说明一个道理,家长不能信口开河,有言必信,答应孩子的事情,就一定要办到,否则给孩子树立一个言不行信不果的反面形象,会极大的降低父母在孩子心中的威信,也会对孩子在将来的成长中起到一个很坏的反面作用。

  “5岁女童出走”事件,也告诉我们如何看待压岁钱的问题。传统意义上的压岁钱是祈求平安所用,是长辈对晚辈表达关爱与祝愿的一种情感表示。可是如今压岁钱变了味,孩子们一个春节收到压岁钱少则几百几千,多则几万几十万。家长不知怎么处理,孩子更不知道怎么办。压岁钱成了家长、孩子的累赘和“烫手山芋”。

  按照我国民法规定,大人给孩子发压岁钱属于赠与性质,与孩子之间形成的是赠与合同关系,压岁钱一经孩子接受,赠与合同就依法成立。如今很多父母认为,他人给孩子压岁钱只是名义上的,孩子只不过是充当了大人之间人情往来的桥梁而已,这种认识是不对的,压岁钱给了孩子,其所有权就属于孩子的了,受到法律保护,家长无权予以没收,也无权动用孩子的压岁钱。

  但按照相关法律规定,10周岁以下的孩子,是无民事行为能力人。受法定监护人的约束和保护,所以,家长按自己的意愿保管孩子的压岁钱,是合法合理的。由于未成年人年龄较小,从保护其利益的角度出发,我国法律也规定未成年人的财产由监护人保管。也就是说,未成年人虽然也拥有财产权,但支配权(处置权)属于监护人。2000元压岁钱的所有权当然属于那个女孩,但她的父母有权代其保管,防止孩子乱花钱,但这种“保管”不等于“没收”。既然是保管,父母就不能随便动用,包括不能用孩子的压岁钱来交学费等。

  要让压岁钱回归本意,需要大人们的深刻反思,首先,社会要赋予压岁钱新的含义,不要让压岁钱充满铜臭味。其次,家长要让孩子明白压岁钱的意义,要正确处理好孩子的压岁钱后续保管使用问题,要起到很好引导的作用。再者,要帮助孩子树立培养正确合理的消费观。加强消费引导,让孩子学会合理有规划地花钱,将部分压岁钱与孩子共同制定一份使用规划,或将压岁钱列入孩子的“储蓄专款”,以备将来专款专用。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件