我要投稿   新闻热线:021-60850333
刘国梁拿林丹举例当令国乒警醒

2017-2-16 09:24:34

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  说起刘国梁来,那当真是“网红界”的一股清流,既幽默感十足又不失严肃,情商高的甩普通人好几条街。更重要的是,刘国梁教练能服众,在他的管理之下带出了中国乒乓球队这支百战百胜的铁军雄师。日前,世乒赛第二阶段选拔赛结束后,刘国梁教练就又给队员们开了一次会,期间还拿羽毛球队和林丹举了例子,给队员们敲了警钟。

  为什么要拿林丹举例呢?正如刘国梁所说,“羽毛球队这些年一直在等林丹,等他退了吗?”林丹强大的实力的确是中国羽毛球历史上的标杆人物,但从某种程度上也恰恰暗示了中国羽毛球目前的尴尬。长久以来,一直很少有人能够击败林丹,而当林丹渐渐老去,中国羽毛球终于不得不面对“青黄不接”的局面,里约奥运会上的惨淡成绩就是明证。

  反观中国乒乓球,当年的王励勤马琳强大不强大?但张继科和马龙很快接过了他们手中的枪!如今马张二人虽如日中天,但许昕、樊振东这样的后起之秀随时可能取而代之。正如同刘国梁教练经常说的,中国乒乓球没了谁都一样赢!正是这种良性的内部竞争,正是这种充足的人才储备,正是这种不依赖于某一个运动员的战略,才让乒乓球长盛不衰,不至于落入和羽毛球一样的困局之中。

  与此同时,乒乓球队的严格管理也值得所有运动队学习和借鉴。马龙、张继科、丁宁等人是不是超级明星?但在刘国梁、孔令辉等教练面前,他们还不是规规矩矩服服帖帖?何曾有过半点特权和自我膨胀?反观林丹,被各种荣誉包围,被各种赞助和广告合同包围后,名气、金钱都有了,人却有些堕落了……

  刘国梁教练直言不讳地拿羽毛球队和林丹举例子,就是要防患于未然。他没有因为奥运会上的包揽所有乒乓球金牌而志得意满,时刻不忘提醒弟子们要有上进心和危机感。尤其是目前张继科、马龙也接触了不少娱乐综艺节目,刘国梁的话也是在给弟子们敲警钟,警告他们别被乱花迷了眼。不论是谁,若真做了让乒乓球队蒙羞的事,相信刘国梁会毫不犹豫地斩马谡,而且都不带落泪的。毕竟,刘国梁手里捏着无数好牌,用不着也没必要对谁“法外施恩”。

  面对近几年来迅速崛起的日本乒乓球队,刘国梁教练对乒乓球队多年如一日从不放松的严格要求绝不是过分的苛刻。只有平日里付出比对手更多的努力和汗水,才能在乒乓赛场上每次都给予国人“稳稳的幸福”。相信脑子如此清醒的刘国梁和他的弟子们会在三年后的东京奥运会上继续带给我们胜利和金牌!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件