我要投稿   新闻热线:021-60850333
奥数杯赛取消了,家长不要假的减负

2017-2-15 16:33:17

来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

   明天,上海中小学及大部分幼儿园就将开学。学生们就将面对许多新情况,尤其在减负方面。开学前,我们得到了几个好消息。

  首先,奥数“四大杯赛”已有三个出现大变动:小机灵杯和中环杯宣布停赛,亚太杯更名。

  再来,上海市教委规定,2月16日开学后两周内中小学不得组织任何形式带有学科测试性质的练习、测验、考试等,严禁学校根据测试或考试成绩给学生排名。显而易见,禁止两周内“摸底考”的规定也是减负配套措施之一。

  另外,2017年普通高中提前招生录取自主选拔也有新提示,市教委表示将杜绝测试题目中的“超纲”现象,测试内容不超过初中阶段课程要求,主要围绕公共基础知识、学科特长和创新潜能开展,不得使用偏题怪题。

  其实,减负每个新学期都有新政策,但大多数家长的感受是越减负担越重,这种假减负他们不要。

  剔除“奥数”获奖因素,让孩子正常的升入小学升入初中,应该成为一种趋势。但杯赛停办,并没有给家长送去福音,他们大多数人认为“减负、停办奥数杯赛,挺好的,让别人家的孩子先减吧。”据此,我们猜想,要让家长、孩子们不再冲杀于“奥数班”中,还需要很长一段时间。

  回过头来再说禁止两周内“摸底考”的话题。很多家长和孩子肯定都有共识,这不代表以后就不考试了,说不定第三周的星期一就有一场考试在等待学生们。大家还是打起十二分精神,做好准备吧。这个寒假,有一款名叫《王者荣耀》的游戏在中小学生中流行起来了,在游戏中,他们并没有对竞争、排名表现出恐惧,而是乐在其中。更让人高兴的是,游戏中最受欢迎的人物是李白,好多学生通过游戏,把他的诗句倒背如流,好像比武亦姝现象更有效果。既然这样,何必要怕区区摸底考呢?

  在自主招生选拔中,不会出现“超纲”题目,我们选择姑且相信。但如果学生能在考试中“超常发挥”,当然会更受学校、老师欢迎。换句话说,想要在竞争中脱颖而出,就必须展现出“超纲才能”。否则,大家能力水平都差不多,学校如何择优录取呢?一些家长认为,上述录取标准还算是相对“公平”的。否则,又要变成拼爹、拼条子的状况了。网上有一个段子就反映了这种情况。“民办学校自主招生面试,隔壁王局长家的儿子左顾右盼是好奇心重,我的孩子左顾右盼就是注意力不集中。”当然,这是个段子,却是家长对公平教育忧心忡忡的真实体现。只要存在自主招生,只要学校资源差距存在,择校现象就不会缓解,选择相对公平的录取方式是各方妥协的结果。所以,别对“不超纲考题”太认真了。

  林林总总说了这么多,我们发现今年新学期、新气象还挺多的。这些新变化将给孩子的学习生活带来多少改变,还有待观察。不过,我们始终希望,减负的道路能越走越宽,踏出的每一个脚印都实实在在,而不是如水中的月亮般,虚无缥缈、一碰就碎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件