我要投稿   新闻热线:021-60850333
忽然被“小康”,你开心吗?

2017-2-13 17:12:09

来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

   近日,朋友圈被一组小康数据刷屏了,交通银行及全球著名的尼尔森市场调查公司报告指出,上海、北京、广州、深圳税后家庭收入在12万元以上,成都10万元以上,其它城市8万元以上,即为小康家庭。这一标准引起网友热议。很多网友都惊讶,“忽如一夜春风来,千户万户变小康。”我小康了?可是为啥我感觉不到呢?

  @福尔摩荣:我可能奔入了假的小康!

  @依依-VV:对不起国家:我拖后退了

  @吹不走的雾霾天:小康不是应该有房有车吗?为啥小康了,我还买不起房子

  @红烧肉玉米羹:看来只能吃糠了

  不少网友纷纷质疑此标准和实际有明显差别。

  @Joanna_MA:真心觉得这数据在搞笑。

  @One-Dey_275:标准一拉低!小康人口就上去了,惯用的手法!

  @阿虎的小蜜蜂:一个月12万才是真正的小康,一年税后12万只够温饱。

  @东海渔夫III:北上广深家庭收入12万,这就是所谓的小康?标准再定低点,下个月就全面建成小康社会了,哪里要等2020年……

  除了对数额的质疑,还有网友认为这份调查缺乏细致与严谨,比如,所谓“家庭”指的是四口之家还是两口之家?所谓收入,指的是工资收入,还是一年下来刨去开支后的纯收入?这种经不起追问的数据,实在难以让人信服,虽说笔者在乍看到这一数据时,心头曾有一喜:咦,小康了啊?然而,随之而来却是严酷的现实:每个月高额的房贷还在等我支付……

  小康是啥?是一种标准还是一种感觉?据考据,“小康”一词最早出现于西周时期,《诗经》《大雅·民劳》中这样描述:民亦劳止,汔可小康。这里的“小康”是生活比较安定、宽裕的意思。可见,古人对小康的标准也并没有一个明确的界定。

  古人未有界定,今人就可随意界定?其实也并非如此。

  2002年,党的十六大明确提出全面建设小康社会的奋斗目标,其基本标准包括了十个方面,其中关于个人家庭的小康标准有三个:一是城镇居民人均可支配收入1.8万元。 二是恩格尔系数低于40%。三是城镇人均住房建筑面积30平方米。

  按照这个标准,2012年的时候,人民网曾做过一次测算,根据购买力平价计算,2012年的100元相当于2002年的30元,按照同等比例测算,又过了5年的时间,算上复利,每年的物价上涨水平大概12.5%左右,所以2002年1.8万元的人均可支配收入折算到2017年,应该就已经该达到12万元,假设这是一个三口之家,那么小康标准应该是家庭可支配收入35万元左右,这样才能和2002年的小康标准相提并论。

  这样一算,这份报告的标准真心不太靠谱。

  看到这次“小康”划线,又让笔者想起了去年留守儿童的骤降,因为改变了界定标准,我国留守儿童的数字统计从6102万降到了902万,数字好看了,但实际上,问题依然还在,隐患依然还在,只是忽然间,许多孩子因为不在有“留守儿童”的印记,被屏蔽在了社会需要关注和关心的范围之外。对于这次“小康”划线,有网友吐槽“为了国家全面达成小康,实现中国梦,这也是拼了!”也在意料之中。

  小康既是一个经济学概念,也是一个心理学概念。小康社会的实现,还包括“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”也就是说,小康的定义既是经济的概念,还包括了文化小康、居民幸福指数的提升等各个方面,一组简单的经济数据实在承担不了这么艰巨的任务!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件