对“组团乞讨”不能止于劝返
2017-2-12 09:22:53 来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  日前,媒体报道了北京地铁内现大量乞讨人员,警方调查发现,主要来自甘肃岷县一事。对此,当地官方回应称,将因人施策,开展技能培训,采取措施,劝返行乞人员。目前,相关工作正在有序推进中。虚心接受社会各界监督,切实采取有效措施,做好外出行乞人员的劝返及相关工作。(2月11日《法制晚报》)

  不可否认,乞讨者在地铁、公交站成群结对行动,严重影响了城市文明和市民的安全出行,给有关部门出了一道管理难题。同时,“职业乞丐”成为一种不劳而获的社会群体,有违社会主流价值体系。特别是,甘肃岷县村民组团赴北京地铁乞讨,不仅给北京的城市管理带来麻烦,而且损害了当地的社会主义形象。可见,当地对组团行乞人员采取劝返等措施,非常必要。

  然而,乞讨现象不仅中国独有,一些发达国家也大量存在。乞讨群体结构十分复杂,其中有的人确实因为肢体残障,失去了劳动能力;或是家庭破败,贫病交加,完全失去生活依靠;亦或是孤苦弃儿,鳏寡无依,只得靠人施舍赖以生存。然而,还有许多游手好闲、不劳而获的人,掺杂其间,成为惰民一族。特别是,一些贫困地区中的农民,在冬闲无事之时,全村成帮结伙地外出乞讨,以此增加收入,使乞讨成为一种“职业”。甘肃岷县村民组团赴北京地铁乞讨,就是一个例证。

  乞讨者在地铁、公交站等公共场所成群结对地行动,影响了市民安全出行。特别是,乞讨现象有损社会文明形象,是社会不安定的重要因素之一,政府及有关部门必须对其进行管理和救助。事实上,我国历朝对乞讨者都建有收容救助制度。比如,宋朝时就曾禁止在严冬乞讨,以避免乞讨者冻死街头,并由官府向他们提供吃住;明代对这一问题尤为重视,政府把他们整编起来,由地方团头管理,并严格限定了乞讨者的聚处及活动范围。

  可见,对于“组团乞讨”,不能止于劝返。长期以来,我国对乞讨问题的相关法律尚未完善,很难辨别乞讨者的真伪并采取相应的措施。加之收容遣送条例寿终正寝,导致乞讨群体中鱼目混珠,乱象丛生。特别是,“职业乞丐”不仅骗取了人们的善心和金钱,更是侵占了有限的救助资源,使社会救助的整体效率偏低。因此,有关部门对“职业乞讨”,不能长期“职业围观”。目前亟需相关法律法规的出台和完善,做到有法可依,并形成有力的监管体系,去扶持真正需要帮助的人,同时打击骗取社会同情心的“职业乞丐”。