“草根春晚”连年火爆的深层原因
2017-2-2 09:16:01 来源:东方网 作者:李冰洁 选稿:郁婷苈

  这是一台传统意义上“缺乏星味”的春晚,节目表演者都是社区普通居民,但每届晚会收看人数却超1亿人次;这是一台制作成本低廉、不够“精致”的春晚,却吸引全国2万多个社区参与,报送3万多个节目。(1月31日《北京晨报》)

  “草根春晚”受“追捧”,而且收看人数超亿人次,令人感到意外。那么,这到底是一种什么现象?“草根春晚”受追捧的原因何在?

  首先,“草根春晚”为草根提供了一个展示艺术才华的舞台。经济社会发展了,民众对文化生活的消费也不断增长,很多业余爱好者的才艺水准不断精进,有的可也专业水准媲美,君不见那些来自民间的“挑战者”所展示的独特才艺往往令人叫绝。“草根春晚”只论本领,没有门槛,为众多草根提供了一个展示才艺的绝佳机会,自然会受到广大草根演员的青睐,满足草根对舞台的渴望,对艺术的追求。

  其次,“草根春晚”是群众艺术。“草根春晚”主要是普能群众演员自导自演,从武汉市百步亭社区到陕西省榆林贺圈镇白尔庄村,从四川省绵阳市火炬东街社区到宁夏石嘴山市长胜社区……都是全国各地的社区群众讲自己的故事,具有广泛的群众基础,深受群众喜爱,一方面它展示群众自己的艺术,为群众所理解,另一方面又是一次全国性的群众艺术交流,让全国各地的群众认识另一个地方的民俗文化和风土人情,满足群众的好奇心。

  第三,“草根春晚”接地气。“草根春晚”的艺术节目“生长”在全国各地的社区,有的具有悠久的历史传承,是一个地方的民俗文化“瑰宝”,长期养在深闺无人识,由社区搬上“草根春晚”舞台,让全国亿万观众大开眼界,有的由民间高人自创,具有浓厚的地域特色,地域文化底蕴独特,不可多得。比如,《皮金滚灯》展示川剧中的独门绝活;宁夏石嘴山市长胜社区的民乐芭蕾《红舞鞋》竟然由一群50多岁的大妈花半年时间练成。“草根春晚”反映民俗和群众生活,特别鲜活,也具有强大生命力。

  “草根春晚”还折射群众渴望丰富多彩的文化艺术生活,从而过得更加充实,也激发群众的生活热情,对艺术的追求,丰富群众文化生活,值得点赞,更值得扶持。